// // Деятельность Аркадия Евстафьева стала объектом расследования федерального агентства

Деятельность Аркадия Евстафьева стала объектом расследования федерального агентства

862
Аркадий Евстафьев. Фото: Павел Смертин / «Коммерсантъ»
В разделе

«Лента.ру» проводит собственное расследование обстоятельств приватизации крупных государственных полиграфических предприятий. В поле зрения агентства попала Саратовская область и ситуация на полиграфическом рынке нашего региона.

Как констатируют журналисты издания, ситуация на саратовском книгопечатном рынке безрадостная. Есть опасения, что регион, который был способен полностью обеспечить все свои вузы и школы учебниками и методической литературой, останется без полиграфических мощностей.

Журналистское расследование началось с обзора обстоятельств продажи издательства «Слово». Предприятие было приватизировано два года назад (в июне 2014-го) ЗАО «Инвестиционный холдинг "Энергетический союз"». По словам заинтересованных в этом лиц, в первую очередь – главных редакторов районных газет, многие из которых печатались в «Слове», новость о приватизации была довольно неожиданной, о событии стало известно постфактум. В качестве издательства новый актив предпринимателя не интересовал, поэтому печатная деятельность была в достаточно сжатые сроки прекращена, а площади издательства были выставлены на рынок аренды. Хотя новый хозяин и транслировал модернизацию производства и освоение новых горизонтов полиграфической индустрии, до сегодняшнего дня таких усилий саратовской общественностью не замечено. Более того, в марте прошлого года на базе издательство прекратили печатать газеты, а половину персонала новое руководство приняло решение сократить.

Однако основное внимание авторов журналистского расследования привлекла ситуация вокруг «Саратовского полиграфического комбината», который, есть такая вероятность, может повторить печальную участь «Слова». Как минимум, в списке приватизации это предприятие уже значится. Судя по реакции региональной власти, такая ситуация – неожиданный и неприятный сюрприз для них. Такие выводы авторы текста делают на основании переписки губернатора Саратовской области Валерия Радаева с экс-руководителем Росимущества Ольгой Дергуновой (занимала этот пост до февраля 2016 года), где глава субъекта просит не выставлять полиграфкомбинат на аукцион, а передать в региональную собственность. Однако понимания со стороны федеральной чиновницы встречено не было.

С сентября 2014 года саратовский полиграфкомбинат пытались продать с молотка дважды, но каждый раз аукцион признавался несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Впрочем, данный факт вряд ли можно считать положительным: каждый раз стартовая цена аукциона снижается. Третий аукцион запланирован на 18 октября этого года.

Но больше всего в этой истории пугает тот факт, что заинтересованность в приобретении полиграфкомбината выразил ни кто иной, как все тот же печально известный по тому же издательству «Слово» (и по другим громким историям, но на другие темы) Аркадий Евстафьев. То есть возникают справедливые опасения, что в результате такого «финта» огромное полиграфическое предприятие может попросту кануть в Лету. При этом предприятие сегодня вовсе не бедствует, оно работает и приносит прибыль, закупает новые станки и модернизирует производство.

Прочитать журналистское расследование о ситуации в сфере саратовской полиграфии, а также о других громких историях, связанных с Аркадием Евстафьевым, можно в статье Ивана Петрова и Марата Селезнева.

Логотип versia.ru
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх