// // 1,5% жителей области довольны соблюдением их прав, 30% сталкивались с их нарушениями

1,5% жителей области довольны соблюдением их прав, 30% сталкивались с их нарушениями

867

Защита прав «на троечку»

В разделе

Жаль, что забыт такой газетный жанр, как научная журналистика. Раньше ей принадлежала роль переводчика с научного языка на обыденный без искажения смысла, чтобы читатель массовых СМИ мог понять и оценить, о чем говорят ученые и практики.

Читая новости об открывшейся в среду, 1 июля, в Саратовской областной думе VIII Международной научно-практической конференции «Взаимодействие институтов власти и общества в сфере защиты прав человека», не раз приходилось вспомнить об этом жанре. Ведь наверняка не для заслушивания приветствий от статусных лиц собирались докладчики из России, Великобритании, Ирака, Казахстана, США, Белоруссии, Абхазии, представляющие ведущие вузы России и зарубежья, силовые структуры, общественные организации и органы власти. Но мероприятие было анонсировано таким образом, что не все желающие послушать доклады узнали о нем вовремя. Материалы конференции негде почитать и остается довольствоваться обрывками пресс-релизов, из которых, впрочем, следует, что проблемы обсуждались действительно серьезные.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик сообщила, что, «по результатам опросов жителей Саратовского региона, 1,5% довольны соблюдением их прав, 30% сталкивались с их нарушениями, остальные считают положение с правами человека удовлетворительным». Такая формулировка стала настолько расхожей, что не сразу и вникнешь в смысл. В действительности оценка «удовлетворительно» означает, что около 70% населения оценивают защиту своих прав на троечку.

В числе наиболее громких – «дело таунхаусов» на улице Питерская в Саратове. Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо вспомнил о ситуации с выселением граждан из таунхаусов, подчеркнув, что сначала регистрационная палата выдала жителям свидетельство о собственности, а затем суд принял решение о выселении.

Правозащитники бизнес-сообщества внесли свою запись в коллективную «книгу жалоб», рассказав о случаях, когда суды выносили решения о сносе торговых объектов, разрешения на строительство которых выдавались с нарушениями, и посетовали, что документы с ошибками оформляли ведомства и службы, а страдает потом предприниматель.

В связи с этим выступающие отмечали, что пора органы власти, принимающие решения, наделить не только правами, но и обязанностью отвечать за свои решения. Надо полагать, этот вопрос Саратовская ОПа, обладающая правом законодательной инициативы, в ближайшее время включит в свою повестку дня?

Выступая с докладом «Законодательство субъектов РФ о защите прав граждан: достижения и проблемы», декан юридического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, депутат Саратовской областной думы Галина Комкова рассказала о финале-фиаско в работе над заключением соглашения между правоохранительными органами и региональной властью.

Законодательство субъектов Федерации не может наделять должностных лиц органов внутренних дел полномочиями по составлению протоколов по административным правонарушениям, предусмотренным законом субъекта Федерации. Например, шум в вечернее время считается нарушением общественного порядка, но полицейские лишены возможности налагать административные взыскания за выявленные нарушения. В течение года шли согласования изменений в законодательство, «в результате правоохранители убрали оттуда все пункты, которые предусматривают их ответственность за контроль в этой сфере, что сделало принятие документа бессмысленным».

По теме

А вот другое направление работы парламентариев оказалось продуктивным: благодаря тому, что регионам предоставили возможность наделения дополнительными соцгарантиями определенных категорий граждан, в Саратовской области внедрение выплат регионального материнского капитала привело к увеличению рождаемости на территории региона - на 4,5% за 2014 год.

Говоря о существующих на территории области институтах защиты прав человека, участники в первую очередь сетовали на плохое финансовое обеспечение правозащитной деятельности. Это не могло вызвать недоумения: кто, за что и кому должен платить?

В этой связи вспоминается интересный фрагмент из опубликованного накануне конференции доклада Общественной палаты Саратовской области «О состоянии гражданского общества в Саратовской области в 2014 году». В числе лучших примеров гражданской активности был назван опыт Саратовского общества трезвости и здоровья, чей проект «Битва за трезвость – битва за Россию» стал победителем на федеральном конкурсе социально ориентированных проектов НКО в 2014 году. «В рамках проекта в нескольких школах Саратова был организован цикл уроков трезвости «Здравый толк», где был представлен опыт общественной организации по профилактике потребления психоактивных веществ, просвещению в сфере здорового трезвого образа жизни», - говорится в докладе. Никого не напрягает это выражение «в нескольких школах»?

Давайте считать. В Саратове чуть более 130 школ, гимназий, лицеев. Для того чтобы посетить их все и провести урок трезвости, не нужно проводить никаких конкурсов по освоению грантовых средств, достаточно один раз собрать всех общественников городской и областной общественных палат. Особо статусным лицам можно посетить две школы. Так почему, когда речь идет о защите конституционных прав граждан на здоровье, за огромное достижение выдается прямая гражданская обязанность общественников и правозащитников, да еще выполненная фактически за бюджетные средства?

В числе институтов защиты прав человека значатся и профсоюзы. В саратовский облсовпроф входят 20 областных организаций отраслевых профсоюзов, общая численность членов профсоюзов составляет 377 тысяч человек, из которых 135 тысяч – молодые люди в возрасте до 35 лет. Наиболее заметной и информационно открытой является профсоюзная организация работников образования и науки, что для нашего города университетов и студентов неудивительно. Но в трудовых коллективах малого и среднего бизнеса профсоюзные организации практически отсутствуют, увольнение работников происходит только по решению руководителя, что приводит к снижению уровня защиты интересов трудящихся. На пресловутом Западе, кстати, профсоюзы – главный инструмент защиты прав работников частного сектора. Очень хотелось бы послушать выступления на эту тему обещанных докладчиков из той же знаменитой своими профсоюзами Великобритании – хотелось бы, да не услышали. Выступления по секциям вообще остались неосвещенными прессой, а, может быть, там было чему поучиться и у зарубежных участников?

Очень жаль, что канцелярский язык искажает понятия. Послушать отчеты чиновников о социологических исследованиях, так у нас все удовлетворительно. И работники частного сектора в целом удовлетворены защитой прав на труд, и граждане в целом – защитой прочих своих прав. В результате чиновничье-околонаучной говорильни чего только не исказится.

А на деле выясняется, что правозащитники у нас твердые троечники. С одной стороны, уже хорошо, что не двоечники. Но обратите внимание на нумерацию – прошедшая Международная научно-практическая конференция, на которой обсуждаются проблемы и, надо полагать, вырабатываются на научной основе их решения, - восьмая по счету. Пора бы повышать показатели успеваемости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2015 18:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх