// // Запасов сахароснижающих препаратов в Саратовской области хватит на два месяца

Запасов сахароснижающих препаратов в Саратовской области хватит на два месяца

3694

Оптимистичная Мазина


Фото: https://sarinform.ru/
В разделе

Сегодня, 19 июня, министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина вынуждена была выступить с заявлением о том, что региональные льготники получат инсулин в необходимом объеме. Причиной комментария чиновника послужили многочисленные жалобы саратовцев, и ставшие их закономерным следствием проверки Росздравнадзора, подтвердившие претензии к ведомству.

Ведомство заинтересовалось проблемой в связи с тревожными статистическими данными Министерства здравоохранения Российской Федерации. По количеству жалоб на грубые нарушения прав и законных интересов в части льготного обеспечения медикаментами регион выбился в лидеры, наравне, разве что, с Красноярским краем.

По итогам I квартала 2019 года Росздравнадзор провел 149 проверок. Все они подтвердили факты неисполнение законодательства по обеспечению людей жизненно необходимыми лекарствами, на которые массово жаловались сами саратовцы. Впоследствии на сайте Минздрава РФ особо отметили, что пострадали в результате всех этих нарушений дети и инвалиды. Впрочем, на устранение причин, приведших к многочисленным жалобам, это никак не повлияло.

Справедливости ради, стоит отметить, что столь плачевная ситуация сложилась не только в Саратовской области. ИА «Взгляд-инфо» сообщил, что 17 июня 2019 года Росздравнадзор вынужден был выдать субъектам–нарушителям предписания в связи с тем, что они не устранили в установленный срок выявленные в I квартале нарушения. В списке, состоящем более чем из десятка регионов, значится и Саратовская область.

Одновременно пресс-служба Минздрава опубликовала официальное заявление, в котором подчеркивалось, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения будет держать на особом контроле обеспечение населения лекарственными препаратами во всех субъектах Российской Федерации, а результаты всех проверок переданы в прокуратуру.

На этом неприглядном фоне обнадеживающе прозвучало заявление, сделанное министром здравоохранения Саратовской области Натальей Мазиной 19 июня. Из текста пресс-службы ведомства следует, что более 8 тысяч человек продолжают получать сахароснижающие препараты за счет областного бюджета, не смотря на то, что отказались от социального пакета и получают на руки денежную компенсацию за лекарственное обеспечение. Всего же инсулинозависимых в Саратовской области около 84 тысяч.

С учетом огромной потребности в такого рода препаратах, линейка инсулинов, закупаемых для жителей области, за последнее время качественно улучшилась. Стало приобретаться больше дорогостоящих лекарств, причем, есть они в различных формах: во флаконах, таблетированные, в шприц-ручках.

«Стоит отметить, что ежегодно количество больных, получающих инсулинотерапию, увеличивается на 2%, получающих комбинированную терапию – на 9%, получающих таблетированные препараты – на 5%. В связи с этим из регионального бюджета выделяются дополнительные средства на лекарственное обеспечение жителей», - пояснила Наталья Васильевна.

В то же время министр отметила, что существует ряд причин, которые тормозят систематизацию проводимой работы. В частности, речь шла о поиске способа формировании оптимальных цен на лекарства при проведении аукционов на государственную закупку инсулиновых препаратов. Наталья Мазина заверила саратовцев, что ситуация с обеспечением больных диабетом необходимыми лекарствами находится под контролем правительства региона: «На сегодняшний день на государственном аптечном складе, больницах, поликлиниках, аптечных пунктах Саратовской области есть сахароснижающие препараты, спектр их применения достаточно широк. Обеспечен их запас в среднем на два месяца».

По словам министра, имеющиеся в распоряжении региона лекарственные запасы распределяются так, чтобы все нуждающиеся в инсулиновых препаратах получали их в необходимом объеме и вовремя.

И откуда только жалобы берутся, да еще и подтвержденные контролирующим ведомством. Не слишком ли оптимистична министр в оценке ситуации? И проблемы они видят, и пути их решения ищут активно... Но, судя по результатам, не нашли они пока оптимальных решений. О чем министр, конечно, не сказала. Все у них нормально и хорошо. Лекарств хватит на два месяца. Может быть. Но так ли теория работает на практике? Об этом, вероятно, стоит спросить тех людей, чья жизнь в буквальном смысле зависит от сделанного вовремя укола или принятой таблетки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2019 16:55
Комментарии 1
Наверх