Версия // Власть // Саратовские общественники требуют проверить детскую больницу и уволить ее главврача

Саратовские общественники требуют проверить детскую больницу и уволить ее главврача

2876

Неравное совмещение

В разделе

Общественники из Саратова требуют от губернатора Валерия Радаева проверить деятельность «Саратовской детской инфекционной клинической больницы №5». В письме они настаивают на том, что из данного медучреждения поступают уже «сотни сигналов», на которые в областном Минздраве будто бы закрывают глаза.

Саратовский Общественный комитет по противодействию коррупции настаивает на проведении тщательной проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5». В своем обращении к губернатору области Валерию Радаеву активисты подчеркивают, что данная ревизия должна происходить с привлечением специалистов из их организации, т. к. «на сотни сигналов, поступающих в Минздрав и иные ведомства, все стараются закрывать глаза».

Открытое письмо посвящено проблеме обоснованности начисления заработной платы и получения дополнительных сверхдоходов руководителям лечебных учреждений. По словам борцов с коррупцией, специальная комиссия, созданная для этих целей, ограничивается несколькими «секретными» проверками и далее докладывает, что «все более или менее в порядке». Между тем многочисленные обращения граждан остаются без внимания, в том числе и деятельность Веры Харитоновой, возглавляющей 5-ю детскую инфекционную больницу Саратова.

Общественники пришли к выводу, что г-жа Харитонова более всего преуспела как коммерсант, являясь учредителем нескольких коммерческих организаций. Более того, она активно принимала участие в их работе параллельно с основным видом деятельности. Также комитетчики сравнивают плоды труда Веры Харитоновой как действующего индивидуального предпринимателя и руководителя ГУЗ. По их информации, главврач принимает деятельное участие в работе ООО «Венеция» (одноименная гостиница на улице Тараса Шевченко). При этом качество ремонта в отеле нельзя сопоставить с уровнем ремонта в подведомственном ей медучреждении, потому что ремонтные работе в больнице проводятся с нарушениями, но все равно принимаются и оплачиваются по завышенным расценкам (которые, как утверждается, практически равны суммам, потраченным на ремонт в «Венеции»).

Также комитет по противодействию коррупции припомнил и сюжет федерального канала «Россия 24» почти годичной давности. Тогда журналисты выяснили, что Харитонова живет на широкую ногу и явно не по средствам. Только на покупку дорогостоящего авто премиум-класса и 15-миллионного коттеджа главврачу пришлось бы работать не менее 10 лет. Кроме того, антикоррупционеры заявили, что руководитель детской больницы не указала в декларациях часть своего имущества.

Подытоживая, активисты заключают, что стиль руководства Харитоновой характеризуют нежелание многих специалистов работать под ее началом, жалобы пациентов и возможные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности. На основании вышеизложенного представители комитета по противодействию коррупции настаивают на проведении тщательной проверки финансово-хозяйственной деятельности возглавляемой ею больницы. А также считают необходимым рассмотреть вопрос об увольнении Веры Харитоновой с должности главврача детской инфекционной больницы № 5 и назначении на этот пост «профессионала, не обремененного коммерческой деятельностью».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2019 17:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх