// // Непростое в геополитическом плане время заставляет уделять особое внимание исторической памяти нации

Непростое в геополитическом плане время заставляет уделять особое внимание исторической памяти нации

1445

А будет ли война?

В разделе

Когда в какой-нибудь из летних Дней памяти и скорби, которых у нас несколько, приехав с дачи, включаешь телевизор, через несколько часов перестаешь понимать, как звучит ответ на вопрос: «Хотят ли русские войны?»

Почему не слышно тех, кто знает ответ с детства и почему на экранах и радиостанциях все больше тех, кто хочет успеха любой ценой, даже демонстрируя всему миру необразованность и глупость, отвечая на вопрос: «Что такое холокост?»

Есть в когнитивной психологии такое понятие: открытый гештальт. Проще говоря, недодуманная мысль, которая может испортить всю жизнь человеку. Простой пример: каждый знает, что курение убивает, на каждой пачке сигарет написано. Но миллионы русских людей каждый год вступают в армию курильщиков, которая сама платит деньги за то оружие, которым сама себя убивает: за никотиновые палочки. Потом чуть больше информации, некоторые принимают решение и бросают. А остальные курят, все больше знают, как вредно, кашляют все сильнее, но привычка все прочнее и решение принять как бы невозможно. Повесть о человеке, который в тридцать лет бросил курить и каждое утро до самой смерти очень хотел курить. Когда человек не умеет думать и принимать решения, по которым может начать новую жизнь, он постоянно в чем-т себе врет и вредит, вредит и врет. Курит. В той же когнитивной психологии называется «когнитивный диссонанс». Вранье очень мешает думать, если вкратце. А тем более договариваться о чем-то. Потому что многие это вранье нутром чуют. На подсознательном уровне. Это потенциальные психи, которых нужно бояться. Устранение когнитивных диссонансов из собственного сознания – это серьезная и не простая работа.

Трудно верить людям, которые «не хотят войны», но не могут закончить вторую мировую. Если война заканчивается тогда, когда с почестями похоронен ее последний солдат, то как воспринимать показанную в день её начала, спустя полвека с лишним, передачу с раскопок на полях битв, когда добровольцам везет, если они на выкопанных костях воина находят медальон – тогда можно именовать целые батальоны и полки безымянных захоронений. По улицам наших городов ходит «Бессмертный полк» с фотками погибших родственников, а в земле лежат безымянные солдаты не оконченной второй мировой? Значит, она для нас еще не кончилась? Мы и себя и соседям продолжаем создавать диссонансы, и хотим, чтобы они нас не боялись? Да не бывает. Можно игнорировать законы природы, или считать, что Земля плоская и стоит на трёх китах (такое суверенное национальное мнение), но когда придут санитары, сопротивление будет бесполезным.

Не говорю здесь про «крымнаш», потому что и сам принадлежу к числу сумасшедших, которые считают, что Крым уже однажды завоёван кровью одного поколения моих предков, потом большой кровью другого поколения. Но снять когнитивный диссонанс можно только решением, подобным тому, которое недавно предложил Юрий Шевчук (ДДТ), которого «крымнаш» свербит, как и должен свербеть осознанный диссонанс. Поскольку в борьбе за освобождение Крыма от фашистов погибли и украинские, и татарские и русские предки – поделить его как курортную зону и соревноваться за реальное процветание этих курортных зон под национальным протекторатом. Севастополь, конечно, русским, как базу Русского флота, а остальное делите, господа дипломаты, либо по честному, либо по справедливости – и чешите себе национальные суверенные диссонансы долгими трудами и переговорами, о том, чей Крымский край найкрайщий, у кого урожай больше, вино слаще, а отдых дешевле.

По теме

Врать себе не нужно, а просто нужно работать на общее благо. В этом основная специфика «Русского Мира», если я правильно понимаю камлания симпатичного мне Александра Проханова, который, к счастью, поэт, а не политик.

Причём от вранья отказываться придется на разных уровнях, и в разных сферах работать. Губернатор начал освобождаться от министров, которые забывают работать в дни культурных праздников нации, как г-жа Краснощекова, забывая отремонтировать памятник Пушкину в Липках ко дню его рождения. А общественники судачат о ветеранах и «общественниках-пенсионерах», которые, вроде бы, могли приукрасить свою боевую биографию.

Ведь провел не одно журналистское расследование господин Крутов, пытаясь доказать, что устали некоторые товарищи, состарились и подзабыли. Или попросту привирают. Я не сразу понял, зачем обвинять пожилого человека, не дать ли ему покой, пока не понял – даже маленькая ложь про себя в такой ситуации создает новую ложь о войне, просто еще один маленький когнитивный диссонанс, который может убить доброе, поклонное отношение целого нового поколения. В детстве я «со слезой» читал стихотворение про обожженного танкиста, который просит редакцию фронтовой газеты прислать снимок, на котором он снят еще до того, как его обожгло в подбитом танке, превратив лицо в маску. Оно заканчивается словами: «Я покажу его сынишке, девятилетнему парнишке. Пусть знает правду о войне».

Маленькой лжи про войну не бывает, особенно когда ей предоставляют трибуну в день поминовения погибших, в святое, сакральное время нации.

Диссонансы возникают и устраняются, когда мы принимаем правильные решения и выполняем их. Надо же думать о том, что за путь такой особый у России, что во всем мире остальные нации не слишком нам доверяют и готовят на всякий случай смирительные рубашки. Полно нам на американцев-то пенять всё время, не пришла ли пора «на себя оборотиться». Или будет для новых поколений холокост клеем для обоев. Гламурненько так.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2016 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх