// // Депутат Госдумы готовит рейдерскую атаку на крупное промышленное предприятие?

Депутат Госдумы готовит рейдерскую атаку на крупное промышленное предприятие?

594

Во время декабрьской избирательной кампании в Государственную Думу в Саратовской области бурно обсуждалась коммерческая деятельность тогда еще кандидата, а ныне депутата ГД от партии «Справедливая Россия» Владимира Парахина. Поговаривали, что он, будучи владельцем крупного коммерческого банка, принимал активное участие в осуществлении рейдерских захватов успешных частных фирм, и, якобы, даже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. Поскольку Парахин так ни разу и не посетил Саратовскую область за всю предвыборную кампанию, то опровергнуть или подтвердить эту информацию было некому. СМИ довольствовались лишь короткими заявлениями от главы Саратовского отделения «СР» Алексея Полещикова – человека, возможно, с еще более сомнительной репутацией, чем сам Парахин.

Спустя некоторое время саратовцам стали известны некоторые подробности бизнеса Парахина, в частности, СМИ распространили информацию о «Европейском расчетном банке», у которого ЦБ РФ в 2006 году отозвал лицензию. Причиной стало неисполнение нормативных актов ЦБ, федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По данным ЦБ, в марте-апреле 2006 года клиентами «ЕРБ» было «обналичено» через кассу банка более 20,6 млрд руб., при балансе банка — 562,8 млн труб. по состоянию на первое апреля 2006 года.

Помимо этого, Владимир Парахин фигурировал в судебном разбирательстве с ЗАО «Союзкиностроймонтаж». Тогда акционеры обвиняли банк «Охотный ряд» и лично Парахина в рейдерском захвате помещения «Союзкиностроймонтаж» и незаконном назначении банкира на пост генерального директора. После многолетнего разбирательства, Арбитражный суд Москвы все-таки занял сторону истцов и постановил выселить банк Парахина из здания акционерного общества.

Выйдя сухим из воды, Парахин, похоже, сделал «правильные» выводы. Став в декабре депутатом Государственной Думы, он получил неприкосновенность и теперь, судя по всему, может не беспокоиться о подобных «недоразумениях».

С начала работы Парахина в Государственной думе прошло ровно четыре месяца, и сегодня его коммерческая деятельность вновь стала поводом для разговоров. На этот раз Парахина связывают с недавним ЧП, произошедшем на заводе «Рефлектор», где на прошлой неделе внезапно рухнула крыша одного из цехов. По предварительной версии, конструкция не выдержала тяжести снега, скопившегося за зиму, но сотрудники предприятия говорят, что состояние кровли было нормальным, и никаких ремонтных работ запланировано не было.

ОАО «Рефлектор» является одним из самых известных саратовских промышленных предприятий, его продукция – знаменитые часы «Электроника 7» и другие вакуумно-люминисцентные индикаторы, сделали его известным далеко за пределами области.

Как рассказал один из сотрудников «Рефлектора», незадолго до этого происшествия завод якобы по поручению важного чиновника посещали московские бизнесмены. Они долго беседовали с генеральным директором. После отбытия московской свиты, на предприятии начали ходить слухи о том, что они приезжали заключить с заводом заведомо невыгодный для ОАО «Рефлектор» контракт. Поговаривали, что получив отказ от руководства, дело дошло даже до угроз в адрес генерального директора «Рефлектора» А.Сидоренко.

После недавнего ЧП с обрушением крыши, заводчане начали проводить параллель между ЧП и визитом московских бизнесменов, утверждая, что это начало «отъема» предприятия, рейдерского захвата.

Как показывает практика, на первоначальном этапе рейдеры стараются дестабилизировать экономическую ситуацию на предприятии и вывести из морального равновесия его персонал. Рухнувшая крыша как раз подходит для такого маневра – после обрушения завод лишился 900 кв.м рабочих площадей, а рабочие, трудившиеся на этой территории, отправлены во временные отпуска. Оставшийся же персонал теперь только и думает о том, чтобы им «снег на голову не упал». Закрытие такого большого цеха непременно скажется на производительности предприятия, и, как следствие, на сроках выполнения заказов, неисполнение которых может привести к значительным финансовым потрясениям для «Рефлетора». Поскольку Российское законодательство до сих пор не знает такого определения, как рейдерский захват, предприятия, подвергшиеся таким атакам, как правило, разоряются и уходят с молотка по сходной цене до того момента, как будет обнаружен факт мошенничества (согласно действующему законодательству, рейдерство приравнивается к мошенничеству). Именно этого, судя по всему, и добиваются злоумышленники.

По теме

Как стало известно от органов прокуратуры, в феврале текущего года Владимир Парахин, направлял депутатский запрос в Саратовскую областную прокуратуру с просьбой проверить финансовые операций ОАО «Рефлектор». По имеющейся у него информации, ставшей причиной запроса, на предприятии в 2011 году велась двойная бухгалтерия, и имелись финансовые списания на ремонт промышленного комплекса, который по факту не проводился.

Что это - странное стечение обстоятельств или хорошо продуманная операция, покажет время. Но, несомненно, если в ближайшее время найдут подтверждение факты изложенные в депутатском запросе, то в числе «отремонтированных» площадей непременно обнаружится и рухнувшая крыша.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2012 21:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх