Версия // Общество // АПЭК привела Саратовскую область в качестве примера социальных протестов в регионах

АПЭК привела Саратовскую область в качестве примера социальных протестов в регионах

1973

Протесты не спадут

В разделе

Протесты жителей Саратовской области против строительства «завода смерти» в Горном, недовольство «мусорной» реформой и тяжелая ситуация на ЗАО «Тролза» стали примерами неполитических протестов в субъектах РФ, о которых рассказало в докладе Агенство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

В докладе Агенство политических и экономических коммуникаций АПЭК «Неполитический протест в регионах» подчеркивается, что недовольство в провинции носит преимущественно социальный характер, а не политический: «протестная активность в российских регионах более предметна, обращена на конкретные системные проблемы и, наконец, по территориальному охвату - более масштабна». Так, Саратов в «мусорной» реформе, лишь присоединился к массовым протестам в Архангельской области наравне Казанью, Красноярском и Калининградом. Область на себе ощутила рост тарифов за вывоз ТКО, отмечаемый по всей стране. Но не ощутила реального улучшения качества услуги.

При том, что в Саратовской области не могут справиться даже с бытовым мусором, опасения по поводу запуска комплекса по утилизации отходов I и II класса опасности, становятся еще более логичными. И опять регион подхватил протестное знамя. Решение о размещении таких предприятий на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия было принято на федеральном уровне в апреле 2019 года. Митинги против «заводов смерти» прошли в Удмуртии, Кировской и Курганской областях. «На митингах протеста звучат лозунги солидарности с другими регионами, которые попали под действие нового решения», - говорится в докладе. В данном вопросе аналитики АПЭК также отмечают поддержку протестов местными отделениями партий парламентской оппозиции, прежде всего КПРФ.

В качестве примера регионального трудового протеста в аналитическом материале фигурируют организованные саратовскими коммунистами митинги в поддержку работников троллейбусного завода «Тролза» и других некогда мощных предприятий области. Напомним, что режим простоя на «Тролзе» был включен в ноябре 2018 года и с тех пор он несколько раз продлевался. С июня по 1 октября 2019 года с завода уволили 313 сотрудников. Хотя всего несколько лет назад ЗАО «Тролза» было вполне успешным предприятием, которое поставляло на российский рынок до 70% троллейбусов.

Добавим лишь, что в доклад АПЭК могли бы войти не только эти три факта, показывающие социальную напряженность в регионе. Но и протесты против оптимизации здравохранения, если бы на это вообще обратили внимание на федеральном уровне. Незамеченным прошел митинг, организованный в марте 2019 года региональным отделением фракции КПРФ, где собравшиеся в очередной раз выступили с публичными требованиями в адрес правительства региона и губернатора Валерия Радаева прекратить оптимизацию детских медучреждений в области.

В заключении аналитики дали неутешительный прогноз: «Текущая динамика неполитических протестных акций в регионах позволяет утверждать, что вряд ли количество протестных акций в ближайшей перспективе будет меньше - спад, который последовал за волной протестов против пенсионной реформы, компенсирован резонансной «мусорной» реформой». То есть, как только люди устают и смиряются с весьма спорными законами, то кто-то тут же придумывает новые, а некомпетентные управленцы доводят ситуацию на местах до абсурда, но весьма умело исполняют песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2019 10:28
Комментарии 0
Наверх