// // Саратовский мэр готов потратить полмиллиарда рублей на новую технику, не уточнив, куда делась старая

Саратовский мэр готов потратить полмиллиарда рублей на новую технику, не уточнив, куда делась старая

2523

Запорошенные миллионы


Фото: https://avtosreda.ru/
В разделе

Мэр Саратова Михаил Исаев решил исправить ошибки прошедшей зимы и собирается закупить для города 78 единиц техники, при этом не уточняя, куда делась старая, которая хоть иногда, но на очистке улиц от снега была замечена. Цена вопроса - 550 млн бюджетных рублей.

Каждый житель Саратова еще долго будет помнить ужасы зимы 2019 года, когда город был буквально завален снегом, погряз во льдах и колдобинах. Дороги стояли в 10-балльных пробках, общественный транспорт порой приходилось выталкивать из сугробов силами пассажиров, а трамваи стояли из-за заваленных снегом путей. Чиновники ежедневно отчитывались об уборке города, жалуясь, что техники не хватает, при этом так необходимую снегоуборочную технику с саратовским номерами замечали в Пензе, а купленные для Саратова тракторы «Белорус» по дороге в заснеженный областной центр завернули в Удмуртию для участия в «Тракторном биатлоне». А чтобы расчистить трассы в регионе пришлось вызывать МЧС и военных. Но главным чистильщиком улиц, как и предполагалось, стала весна. Администрация города в лице мэра Михаила Исаева пообещала, что подобное не повторится, и все ошибки будут учтены... И вот на портале госзакупок появился аукцион на покупку коммунальной техники. Администрация Саратова намерена закупить на сумму в 550 млн рублей 78 единиц снегоуборочных машин. Планируется купить 12 дизельных самосвалов по 4,4 млн рублей за штуку, два снегоочистительных ротора по 8 млн рублей, шесть навесных фрезерных снегоочистителя по 708 тысяч рублей, шесть самоходных грейдеров по 9,2 млн рублей, шесть фронтальных погрузчиков по 3,9 млн рублей каждый и четыре лаповых снегопогрузчика стоимостью 4,9 млн рублей.

Действительно, такой техники горожане уже давно не видели на улицах города, особенно лаповых погрузчиков, которые могут быстро очистить снег с обочин сразу в грузовики, не создавая многометровые сугробы. Ранее такой чистой занимались только боб-кэты.

Уточняется, что городу необходимы 10 подметально-вакуумных машин за 12 млн рублей за штуку и еще четыре с таким же функционалом, но более мобильного размера уже по 10, 5 млн рублей. Чиновники также добавили в аукцион еще 28 комбинированных машин с навесным оборудованием стоимостью 6,9 и 8 млн рублей каждая. Согласно техзаданию, вся техника должна быть 2019 года выпуска и иметь гарантию от года до двух лет, а навесное оборудование – не менее года.

В администрации города уверены, что большая часть новой техники понадобится и в летний период, но успеют ли ее закупить и использовать в текущем сезоне пока не понятно, т.к. в условиях контракта прописано, что подрядчик может поставлять требуемое оборудование частями вплоть до 15 октября.

Казалось бы, чиновники наконец-то вовремя стали «готовить сани», а Исаев встал на путь реализации обещанного, только вот никто из чиновников мэрии, в том числе и мэр, до сих пор не прояснил вопрос – куда же делась старая техника, которая на городском балансе числилась?

Этим же вопросом озадачились и депутат областной думы. Например, Александр Анидалов неоднократно направлял целый ряд запросов в различные инстанции, чтобы найти документально подтвержденный ответ на этот вопрос, а также - почему и на каком основании снегоуборочная техника из заснеженного Саратова работала в других регионах? Но даже статус народного избранника не помог Анидалову разобраться в судьбе городских снегоуборочных машин.

По теме

И еще одна странность: почему-то покупкой дополнительной снегоуборочной техники власти Саратова и правительство Радаева озаботились только в декабре прошлого года, когда город уже погряз в сугробах. А обещанные губернатором Валерием Радаевым тракторы доехали до Саратова только в начале апреля, когда снег уже сошел, но пиар в СМИ о покупке новых тракторов чиновники организовали на ура.

Как отмечает портал «Бизнес-Вектор», ответственные за уборку снега в Саратове по прежнему считаются МБУ «Служба благоустройства города» и «Дорстрой», которые тоже объявляли закупки коммунальной техники – по 15 единиц для каждого предприятия в начале февраля. И тендер более чем в 39 млн рублей тогда выиграло ЗАО «Агротехснаб», официальный дилер российских и белорусских производителей коммунальной и сельскохозяйственной техники в Саратовской области. Т.е. она тоже где-то есть?

Однако, даже если мечты и реальность в обещаниях мэра Исаева совпадут и техника в необходимом количестве в городе объявится, то это тоже не гарантия чистых улиц в предстоящую зиму. По словам самого Исаева, дело не только в технике, но и в катастрофической нехватке квалифицированных водителей и тех, кто готов работать по ночам в сложнейших погодных условиях. А еще, о чем Исаев не сказал, а это более важно - в головах некоторых чиновников, вообще не приспособленных к решению каких-бы то ни было задач - только амбиции, алчность, бахвальство, раздутое самомнение, эгоизм, невероятная жадность, при этом абсолютный непрофессионализм и

элементарная безграмотность. Поможет тут техника и бюджетные рубли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2019 12:24
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх