// // В Россельхознадзоре не согласны со словами омбудсмена Титова об административном давлении на бизнес в Саратове

В Россельхознадзоре не согласны со словами омбудсмена Титова об административном давлении на бизнес в Саратове

2025

Саратовский бизнес-кошмар

В разделе

Бизнес-омбудсмен при Президенте РФ Борис Титов не так давно рассказал, что в Саратовской области отмечается самое сильное давление на бизнес со стороны властей. Представители регионального Россельхознадзора с этим в корне не согласны.

14 августа в интервью московским СМИ бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что в Саратовском регионе сильное административное давление на бизнес. Говоря об ухудшении бизнес-климата в регионе, Титов рассказал, что более половины опрошенных им бизнесменов заявили, что пребывают в кризисной ситуации на протяжении последних 5 лет.

Говоря о ситуации в субъектах РФ, где предприниматели преследуются больше всего, Титов отметил, что отсутствие нормального административного взаимодействия с бизнесменами лишь осложняет ситуацию, поэтому важно соблюдение тонкого баланса.

«Такой баланс стабильности найден в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане. А есть, например, Саратовская область, где административное давление самое сильное в стране», - сказал Титов.

По словам главного российского бизнес-омбудсмена, не редкость, когда в отношении предпринимателей возбуждаются уголовные дела по статье 210 Уголовного кодекса «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». При этом суды очень часто отказываются признавать статус «бизнесмен» и необоснованно помещают коммерсантов в следственные изоляторы.

Помимо этого контрольно-надзорные органы вставляют палки в колеса представителям саратовского бизнеса и зачастую необоснованно применяют к ним различные санкции. Подавляющее большинство проверок (более 90%) проводят Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МЧС, Росприроднадзор и жилищные инспекции.

И вот теперь Титову ответил глава Саратовского Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин. Он считает, что дела в регионе обстоят совершенно не так.

«У нас жалоб нет абсолютно. Есть Роспотребнадзор, другие службы. А я могу говорить только про свою службу. Мы сейчас работаем в части профилактики. Вместо предписаний и штрафов мы предупреждаем людей. Не знаю, как мы оказываем давление на бизнес», - сообщил Игонькин в своем интервью.

При этом в ходе разговора руководитель службы несколько раз просил назвать конкретные имена бизнесменов, выказывавших недовольство по поводу работы Саратовского Россельхознадзора. «Разберемся с этим вопросом. Не проблема», - подытожил Игонькин.

Отметим, что в общей сложности в минувшем году к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Саратовской области поступило более 600 обращений, тогда как в 2017 году - 476. Чаще всего бизнесмены жаловались на монополизацию рынка торговыми сетями; действия налоговиков, сотрудников контрольных и надзорных органов; воспрепятствование предпринимательской деятельности и несвоевременную оплату по исполненным государственным и муниципальным контрактам. И все это официальная статистика, так что о чем говорит Игонькин, совершенно не ясно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2019 19:52
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх