// // Олега Мортова, главу Калининского района Саратовской области, обвиняют в получении взятки на 550 тысяч рублей

Олега Мортова, главу Калининского района Саратовской области, обвиняют в получении взятки на 550 тысяч рублей

3663

Банальная история


Фото: http://kalininsk.sarmo.ru/
В разделе

Вчера политический бомонд Саратовской области потрясла «неожиданная» новость: наконец, стало известно, что региональный Следственный комитет возбудил-таки уголовное дело в отношении главы Калининского района Олега Мортова.

Ранее отрицавший все обвинения Олег Мортов теперь официально идет по делу подозреваемым в получении крупной взятки, организованной группой лиц по предварительному сговору, о чем со ссылкой на источники сообщает 4vsar.ru.

Эта увлекательная история началась еще в конце мая текущего года. Тогда «Версия» сообщила о том, что Олег Мортов не просто подозревается во взяточничестве — в его офисах якобы уже вовсю шли обыски. Тем не менее, официальных подтверждений этому не было ни со стороны правоохранителей, ни со стороны администрации района. Более того, первый заместитель руководителя этой самой администрации Александр Постников рассказывал, что, мол, оперативно-следственный действия ведутся, однако проводятся они в отношении какого-то малоизвестного главы сельского поселения. Ни имени, ни конкретной должности Постников не называл — представители администрации утверждали, что произошла банальная путаница с данными.

Но еще тогда начало складываться впечатление, что это некий хитрый ход для прикрытия истинных причин появления силовиков, причем именно у Мортова, однако конкретных доказательств этому не было — в сети даже публиковались фотографии с совещаний, которые как будто бы проходили после инцидента. Тем не менее, журналистам ни застать, ни дозвониться до главы Калининского района на рабочий телефон никак не удавалось.

И вот вчера, 25 июня 2019 года, все встало на свои места. На официальном сайте Следственного комитета Саратовской области появилась информация о том, что в получении взятки в размере 550 тысяч рублей подозреваются глава одного из районов и глава администрации некоего муниципального образования. Информированные источники незамедлительно сообщили в СМИ, что речь идет именно об Олеге Мортове и Александре Васильчикове, главе администрации Ахтубинского МО.

Как сообщает издание «Четвертая власть», Васильчиков якобы еще в мае получил эти самые полмиллиона рублей от главы одного из фермерских хозяйств на решение вопроса о правах собственности на некие нежилые строения. Как только деньги были переданы адресату, его тут же взяли с поличным сотрудники областного УФСБ, а после этого они наведались и к Мортову, которому якобы предназначалась часть денег. Естественно, глава Калининского района отрицает все обвинения, однако у правоохранителей на этот счет есть другое, явно чем-то обоснованное мнение. По статье 290 УК РФ чиновникам грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. Васильчиков, кстати, считает произошедшее провокацией: он записал об этом видео и обратился с заявлением в Следственный комитет РФ:

По теме

Впрочем, все нынешние российские чиновники, по их мнению преданные системой, обращаются во все высшие инстанции с заявлениями о своей невиновности. Подавляющее большинство при этом откровенно врет, кстати искреннеудивляясь по поводу претензий к себе. Как сообщил Владимир Жириновский по поводу ареста за взятку экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, что тот искренне недоумевал, почему это он воровать не должен - все, мол, берут, чем он хуже?

Телеграм-канал «Театр взрослого зрителя» также сообщал, что Мортова якобы хотят госпитализировать в связи с плохим самочувствием на фоне происходящих событий, однако эта информация пока не подтверждена. Тем не менее, подозрения в ловком «уходе от ответственности на больничный» не являются столь уж и необоснованными, если принять во внимание мнение о том, что Мортов является креатурой губернатора Радаева, которому в этом случае было бы не выгодно, чтобы его протеже вот так просто отправился в тюрьму за банальную взятку.

Мнение это не выглядит столь уж необоснованным. Напомним, что Мортов с 29 июня 2018 года исполнял обязанности главы Калининского района, после чего по конкурсу занял эту должность. В отборе на должность главы района тогда участвовали только две кандидатуры. Кажется, вторая была чисто технической, и руководство наверняка изначально приняло решение о кандидатуре. Вроде, конкурс, а вроде - назначение. В результате этих манипуляций все 16 депутатов районного собрания единогласно выбрали кандидатуру 39-летнего Олега Мортова. А министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин тогда прочил Мортову успешную карьеру и рост на новой должности на благо района, отмечая, что он опытный управленец, якобы хорошо знает проблемы и перспективы развития своего района. Видимо, не ошибся. Только, карьеру Мортов сейчас будет строить в другом месте, если его вину докажут, конечно. Часто за решеткой подобные экс-чиновники хорошо осваивают профессию библиотекаря, например... В целом, история Мортова, если вину его докажут, увы, вполне банальна для нынешней России. В данном случае, не стоит забывать попытку Александра Постникова ввести в заблуждение общественность. Точнее, как выясняется, попросту ложь, которую он совершенно спокойно распространял. Не пора ли вышестоящим начальникам задуматься о пребывании этого чиновника в прежней должности? Кто ему теперь и в чем поверит? И как должностному лицу вряд ли будут доверять.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2019 12:55
Комментарии 4
Еще на сайте
Наверх