// // Саратовские экологи возмущены заявлением властей о вине дачников в случившихся оползнях

Саратовские экологи возмущены заявлением властей о вине дачников в случившихся оползнях

3188

Ползем дальше


Фото: http://vzsar.ru/
В разделе

Саратовские защитники окружающей среды обвинили городскую администрацию в разрушившем дачные дома горожан оползне и таком же ЧП на Новоузенсокой. Они также возмущены попыткой чиновников свалить всю вину за случившееся на дачников.

В Саратове продолжает разгораться скандал из-за оползней на территории города. После того, как членов садового товарищества «Утес-1» чиновники обвинили в случившемся оползне, который разрушил девять домов на дачных участках, образовался провал и на Новоузенской, что привело к перекрытию дороги на Кумысную поляну. И в последнем случае вину сваливать уже не на кого, разве что признать полный провал в своей работе.

Об этом также напомнили и известные экологи Саратова - Андрей Пинчук и Ольга Пицунова. Которые возмутились очередному показательному случаю равнодушия местной власти и напомнили главе Саратова Михаилу Исаеву о том, что заявлять, что «ситуация связана с проведением земляных работ владельцем данного участка», не просто странно, но и бесстыдно. Ведь кто-то выделял землю, выдавал разрешения и согласовывал документы. Так как же можно делать вид, что мэрия в случившемся не причем? Прежде всего это непосредственная вина городской администрации!

И именно в обязанности департамента инженерной защиты, так грубо отмахнувшегося от помощи горожанам, входит предотвращение случившегося и проведение мероприятий инженерной защиты по устранению оползней и провалов.

О том, что оползни на территории Саратовской области уже давно угрожают не только городу, но и жизни людей общественники и экологи пытаются донести до властей с незапамятных времен.Но чиновники или делают вид, что не слышат, или отмахиваются, мол, денег нет, или бесконечно откладывают решение вопроса, как это было в декабре прошлого года, о чем ранее сообщала «Версия».

Например, как напоминает reporter64, известная саратовская общественница Лидия Виненко безуспешно пытается обратить внимание городских властей на опасную застройку оползневых зон Кумыски (в т.ч. и именно по этому месту). Прошла, как говорится, «все круги» (и суды и угрозы от застройщиков). Доводов общественницы власти не слышат, т.к. у них свои «ответственные и денежные аргументы», которые однозначны – сделать ничего нельзя, а микрорайон будет застраиваться дальше. Еще в декабре прошлого года, во время обсуждения благоустройства Кумысной поляны на заседании в Общественной палате говорилось о проведении полного обследования территорий. Причем в зону изучения должны были войти Смирновское и Октябрьское ущелья.

«Если начать строить на такой опасной территории, можно вызвать оползни. Не исключены человеческие жертвы. Город проваливается! Улица Вольская проваливается, и на Кумыске тоже самое будет», - взывала тогда к логике эколог Лидия Виненко.

Есть еще один потенциально опасный для земляных работ район, так называемая «Пчелка», который находится еще ближе к Саратову, чем уже сползающий «Утес». И там, по мнению специалистов, ведутся работы и капитальное строительство с нарушением всех мыслимых строительных и санитарных норм - на самом берегу Волги в оползневой зоне в активной фазе! Но никто из чиновников и контролирующих органов, кроме неравнодушных горожан, этих нарушений замечать не желает.

По теме

«Даже плавательный бассейн на краю обрыва никого не смущает! И это не смотря на неоднократные жалобы соседей, у которых уже пошли трещины по земле и строениям. И когда берег рухнет, администрация опять разведет руками – мол, «ой беда», но «денег нет», - возмущаются защитники окружающей среды. И в какую сторону, в какие уши надо кричать экологам и общественникам, безуспешно пытающимся открыть глаза чиновников на существующую проблему? Ведь, давно известно, что администрация Саратова даже не закладывает в городской бюджет деньги на противооползневые работы по причине дороговизны проводимых работ - это примерно 100-150 млн рублей. А денег, как известно, у них никогда нет.

Кстати, сегодня начальник управления по инженерной защите Павел Овчинников на брифинге в городской администрации уже не обвинял горожан, а попробовал объяснить случившееся, предположив, что оползень в СНТ «Утес» - это продолжение большого затонского оползня. Он рассказал, что работа уже ведется, специалисты выезжали на место три раза, изучали ситуацию, общались с жителями, чьи дачи пострадали или дали трещины, пытались объяснить, что жить в них небезопасно.

Далее он рассказал о заявке на проведение противооползневых работ в Затоне. Примерная их стоимость - три млрд рублей. На вопрос почему раньше не занялись проблемой, он посетовал на все ту же нехватку средств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2019 12:09
Комментарии 3
Еще на сайте
Наверх