// // Беглый мэр Саратова Алексей Прокопенко сам явился к следователям и снова стал фигурантом уголовного дела

Беглый мэр Саратова Алексей Прокопенко сам явился к следователям и снова стал фигурантом уголовного дела

3265

Явление


Фото: http://64.rodina.news
В разделе

Бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко неожиданно сам пришел к следователям, чтобы сдаться. Хотя до этого четыре года находился в международном розыске по уголовному делу о мошенничестве. Итогом стало возобновление следствия по уголовному делу о совершении мошенничества и легализации денежных средств.

В Саратове возобновлено следствие по уголовному делу о крупном мошенничестве в отношении экс-главы города Алексея Прокопенко, который четыре года скрывался от правоохранителей и был объявлен в международный розыск.

Прокопенко неожиданно сам явился в следственный комитет и попросил правоохранительные органы внимательно разобраться во всех уголовных делах, в которых он фигурировал. Его добровольную сдачу явкой с повинной назвать весьма сложно, т.к. никаких признательных заявлений экс-чиновник не делал, много улыбался и был абсолютно спокоен.

О том, что это не явка с повинной, позже рассказал и сам Прокопенко, и заявил о готовности понести наказание, если конечно следователи смогут доказать его причастность к громким уголовным делам. Особенно странно, что ряд чиновников, проходивших по делу вместе с Прокопенко, уже были судимы, отбывают наказание или выплачивают многомиллионные штрафы. Видимо, у экс-главы Саратова появились веские причины не бояться уголовного наказания, раз он объявился в городе. Прокопенко утверждает, что все это время жил в России, и нигде особо и не прятался.

Напомним, чиновника четыре года назад обвиняли в причастности к хищению у компании ОАО «Волжская ТГК» (ныне «Т Плюс» ) более чем полумиллиарда рублей. Приговор вероятным сообщникам Прокопенко по хищению средств у ОАО «Волжская ТГК» - Александру Исаеву, Сергею Биргину, Андрею Гнусареву и Ирине Рипиненой - Кировский районный суд вынес в декабре 2017 года. При этом сумма ущерба по итогам следствия снизилась в несколько раз – до 81,9 миллиона рублей.

Александра Исаева и Сергея Биргина суд приговорил к семи годам лишения свободы и штрафам в миллион рублей. Два других фигуранта дела получили по 4,5 года колонии, их оштрафовали на 500 тысяч рублей, напоминают «Свободные новости».

По версии следствия, осужденные создали при участии Прокопенко ООО «Стройкомплект», которое осуществляло управление 707 многоквартирными жилыми домами, расположенными в Заводском районе Саратова. Между управляющей компанией, подконтрольной злоумышленникам, и ООО «Расчетно-платежный центр» был заключен договор, согласно которому центр принимает на себя обязательства заниматься сбором платежей за коммунальные услуги. С помощью этой компании и похищались денежные средства, которые должны были пойти теплоэнергетикам.

Поскольку главный обвиняемый по делу явился, .т.е. было установлено место его нахождения, следователям пришлось возобновить процесс расследования, а Алексей Прокопенко помещен в СИЗО-1.

Прокопенко заявил журналистам, что рассчитывает выйти победителем и снять с себя все обвинения, а на вопрос, как это возможно, ведь все его сообщники уже наказаны, он спокойно ответил, что считает, что на них было оказано давление, потому они и признались в том, чего, по сути, не совершали, поскольку они все морально устойчивые и честные люди. Он потому и сдался следствию, чтобы доказать, что уголовное дело, по его мнению, было сфабриковано.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2019 11:00
Комментарии 7
Еще на сайте
Наверх