// // Почти семь лет во главе региона: когда уйдет губернатор Саратовской области Валерий Радаев?

Почти семь лет во главе региона: когда уйдет губернатор Саратовской области Валерий Радаев?

5858

Беспредельность


Фото: http://reporter64.ru/
В разделе

Саратовцы готовятся к митингу за отставку Валерия Радаева. Область гудит от снежного коллапса, бессилии и бесполезности областных чиновников, но об отставке губернатора Саратовской области говорят только сами жители.

В следующее воскресение 10 февраля жители Саратова намерены выйти на митинг за отставку губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Соответствующее уведомление о мероприятии общественники города подали в администрацию. Организаторы планируют собрать от трехсот до трех тысяч человек. Жители области своим выступлением будут требовать отставки губернатора, главы Саратова Михаила Исава и введения режима ЧС. О том, подписано ли разрешение на мероприятие или гражданам будет отказано в выражении своей позиции, пока не известно. Ясно одно – жители региона не просто устали от бездарной власти правительства Радаева, жители требуют полной перезагрузки в управлении Саратовской областью и начала наведения порядка в коммунальном и дорожном хозяйстве, благоустройстве города и районов, нормального вывоза мусора и уборки снега.

Об этом уже было сказано и в петиции, адресованной Президенту РФ, которая была опубликована от имени горожан неделю назад на сайте change.org.

Падение популярности

О том, что котировки Радаева динамично падают уже третий месяц подряд, говорят и очередные результаты рейтинга губернаторов, опубликованном в «ПолитБрокер». Особенно позиции нынешнего губернатора пошатнулись в январе из-за оптимизации системы учреждений здравоохранения и паралича области из-за снежных завалов, которые «поставили Саратов на грань социального взрыва».

Чиновники упорно подогревали недовольство саратовцев своим непонятным никому нежеланием вводить режим ЧС, упорным и необъяснимым нежеланием сотрудничать с обществом и считаться с общественным мнением, работать сообща, что уже давно бы решило проблему уборки снега, которую так красиво сегодня расписывают в своих отчетах тот же Радаев и его подчиненные, намекая, конечно, лично на себя, как на главных борцов со стихией. Они договорились о помощи, хотя могли бы признать свою неспособность, как управленцев, и область при режиме ЧС получила бы и технику, и людей и финансы для борьбы с последствиями природной стихии.

Но один из посылов молчания понятен, ведь нынешняя власть не может выставить себя перед центром беспомощной, а режим ЧС – это, по сути, признание своей неспособности самостоятельно решить проблему. А то, что люди еще с декабря прошлого года подвергают свою жизнь опасности, выходя в город, не могут пользоваться общественным транспортом, стоят в 10-ти балльных пробках, отрезаны от мира и утопают в снегу, видимо, мало волнует областных начальников. За красиво и правильно оформленными бумажками-отчетами и докладными, чиновники, похоже, не желают принять данность: жителям они - именно они - не нужны! Зря на них тратятся миллиарды народных, собранных в бюджет, денег. Случился коллапс - и надеяться не на кого. Местные власти неспособны помочь. Если вообще они этим озадачены. Каждый из них прикрывает себя, а не население. Но главное ведь – имидж. Вот и помощь МЧС и Минобороны попросили только тогда, когда число населенных пунктов, оказавшихся в снежной блокаде, стало приближаться к сотне, и скрыть это от Москвы стало невозможно, а центральные власти такое поражение не стали бы прикрывать. Наоборот - и свою бы еще долю ответственности перевели на областных начальников.

По теме

Как на днях написала в своем блоге «Агония Поволжья» профессор СГУ Вера Афанасьева, все, что происходит сегодня в Саратове, – это несомненный «паралич власти».

И у области все эти проблемы возникли не сегодня, и даже не вчера, все это происходит ежегодно. И прошлой зимой было практически то же самое. Почему-то саратовские чиновники не понимают, что снег надо чистить ежедневно и мусор вывозить регулярно, потому что они имеют обыкновение накапливаться. И природа тут не причем. Ведь и летом город утопает в нечистотах и частенько сидит без воды.

«Саратовская власть привыкла к показухе и ничего не может сделать без помощи сверху. Она рада существовать только летом – и тогда порхает стрекозой, охотно реализуя на федеральные подачки разнообразные ново-васюкинские проекты: самые длинные в Европе набережные, пешеходные зоны, переделки Привокзальной площади, музыкальные фонтаны и прочую городскую мишуру.

А через пару месяцев Набережная начинает проваливаться; расставленные перед вокзалом нелепые пластмассовые конструкции безобразно затрудняют движение, и их приходится убирать; фонтаны больше не поют. И все это вместо того, чтобы заняться дорогами и коммуникациями, приготовиться к зиме»

, - добавляет Афанасьева.

А власти продолжают красиво изъясняться перед центром, уже некрасиво обещать перед своими гражданами и мотать бюджетные деньги на вертолеты, красивые проекты и фестивали. И, конечно, на собственное материальное обеспечение и комфорт. Ведь, они так нужны себе! Но при этом не упуская возможности украсть оставшееся, о чем говорят многочисленные уголовные дела среди высокопоставленных руководителей министерств и ведомств.

Уйдет или уйдут?

Говорить о том, уйдет ли Валерий Радаев после таких заявлений граждан, и пройдет ли митинг вообще, говорить пока рано. Об отставке губернатора, явно засидевшегося в своем продавленном кресле, пытаются рассуждать каждые полгода. Но, как верно подметил еще в июле главред информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн» Александр Свешников, нахождение любого человека на должности в городе Саратове или в области, какими бы качествами он ни обладал, зависит не от его ума и таланта (или отсутствия таковых), а от близости к телу, например, главного земляка и благодетеля спикера ГД Вячеслава Володина.

«Феномен Радаева именно в этом и заключается. По своим способностям он не годится не только на роль губернатора, но и на должность какого-нибудь главы поселения. Но это только в том случае, если бы в России был не феодальный золото-ордынский строй, а нечто другое, хотя бы немного похожее на демократию».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2019 14:15
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх