Версия // Общество // В Саратовской области тяжелобольного ребенка оставили без лекарств

В Саратовской области тяжелобольного ребенка оставили без лекарств

1654
В разделе

Прокуратура обнаружила в Саратовской области очередного ребенка, которого не обеспечивали жизненно важными препаратами. По результатам проверки надзорное ведомство обязало саратовский Минздрав обеспечить больного эпилепсией необходимыми лекарствами.

В Балаково Саратовской области мать пятилетнего мальчика через социальные сети пожаловалась на проблемы с получением льготного лекарственного обеспечения, из-за чего она вынуждена покупать дорогостоящий жизненно необходимый и важнейший препарат на свои средства. При этом женщина обращалась во все инстанции: от Минздрава области и Росздравнадзора до страховой компании. В ответ на жалобы ей лишь посоветовали ждать, когда появятся компании, готовые поставить данный препарат министерству здравоохранения региона в рамках госзакупок.

После появления публикаций в областных СМИ этим делом заинтересовалась прокуратура города Балаково. В ходе проверки выяснилось, что с июня 2019 года родители за свой счет покупают ребенку необходимое лекарство, а это почти 8 тысяч рублей в месяц. В прокуратуре отметили, что с июня и по настоящее время региональным министерством здравоохранения проводились закупки лекарственного препарата «МНН-Этосуксимид» (международное непатентованное название «Суксилепа»), но почему-то до населения лекарства так и не дошли. Это при том, что даже за свои деньги в аптеках препарат приобрести невозможно - часто его просто нет в наличии.

По результатам ревизии в адрес Минздрава Саратовской области внесено представление об обеспечении несовершеннолетнего ребенка-инвалида необходимым лекарственным препаратом до момента окончания его лечения.

Эксперты ОНФ считают проблемы с льготным обеспечением лекарственными препаратами во многом связанными с несовершенством механизма определения начальных цен на закупки препаратов. Слишком низкая стартовая цена, которую предлагают заказчики, невыгодна поставщикам. Бизнесменов можно понять, они зарабатывают деньги. Но в данной ситуации, препарат был закуплен. Какой смысл государственным служащим из регионального Минздрава держать на складах товар, за который уже заплачено бюджетными деньгами? Зачем бодро рапортовать о сделанных запасах, если они все равно не доходят до населения? Нет ли здесь коррупционной составляющей - искусственно создаваемого дефицита? В этом направлении прокуратура интересовалась?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2019 11:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх