// // Саратовская область в уходящем году побила все рекорды по скандальным упоминаниям в федеральных СМИ

Саратовская область в уходящем году побила все рекорды по скандальным упоминаниям в федеральных СМИ

3627

Скандальный Саратов-2018

В разделе

Под новый год принято подводить итоги, и вспоминать успехи. Но Саратовская область, не смотря на недавнее заявление губернатора Валерия Радаева о том, что «о родине или хорошо, или никак» (как о покойнике, кстати), увы, стала одним из самых упоминаемых в федеральных СМИ регионов, и не в самом «красивом» свете. Скандалов и происшествий хватило сполна.

Уходящий 2018 год для Саратовской области стал годом потрясений, скандальных заявлений чиновников, трагедий и происшествий. Пожалуй, скромный по размерам регион так часто еще никогда не появлялся на страницах федеральных СМИ и телеканалов. Вместе с «Газетой недели в Саратове», забыв про оптимистичное указание губернатора, вспомним о самых громких скандалах и событиях, уходящих в историю 12 месяцев.

Январь:

Признание судом общественной организации диабетиков иностранным агентом

В январе во Фрунзенском районном суде началось рассмотрение административного дела о признании общества инвалидов и больных сахарным диабетом иностранным агентом. Заявление в прокуратуру с просьбой проверить организацию написал студент медуниверситета Никита Смирнов, возглавлявший штаб поддержки Владимира Путина на выборах Президента.

Экспертизу по делу проводили сотрудники кафедры истории, политологии, социологии и сервиса СГЮА. Ранее они уже давали заключения по делам о признании иноагентом саратовского центра социальной политики и гендерных исследований (в 2013 году), экологической ассоциации «Партнерство для развития» (в 2014 году) и организации «Социум», боровшейся с распространением ВИЧ среди наркозависимых (в 2016-м). Все три НКО были признаны агентами и прекратили работу.

По мнению экспертов, диабетики задействовали «в информационной кампании издания «Медуза», «Медиазона», «Серебряный дождь», «Радио свобода», используемые «оппозиционным блоком» для формирования негативного общественного мнения к органам власти».

«Привлекаемая руководством СРООИБСД «информационная воронка» позволила организации попасть в поле зрения М.Б. Ходорковского (беглого олигарха и политического деятеля, руководителя общественно-сетевого движения «Открытая Россия», признанного нежелательной на территории РФ), который предложил им финансовую и юридическую помощь», – цитирует заключение ИА «Свободная пресса».

Уже в мае диабетиков-иноагентов оштрафовали на 300 тысяч рублей как юридическое лицо. Президента общества Екатерину Рогаткину – на 50 тысяч рублей. Кассационная инстанция оставила решение без изменений.

Апрель:

По мнению британских спецслужб, препарат «Новичок», которым отравили семью Скрипалей, был разработан в саратовских Шиханах

После скандала с отравлением семьи Скрипалей, который прогремел на весь мир, представители британских спецслужб заявили на брифинге, что препарат «Новичок», использованный для отравления, произведен в Шиханах Саратовской области. После этого закрытым поселком заинтересовались не только федеральные, но и мировые СМИ. Как подсчитала балаковская газета «Суть», в поисках шиханского химика Владимира Углева, называвшего себя разработчиком «Новичка», «в редакцию обратилось не менее дюжины представителей информагентств со всей планеты», в том числе издания The Times, Financial Times, Der Spiegel. Статус ЗАТО предполагал ограничения на посещение Шихан, однако корреспондентам «Свободных новостей» и «Открытого канала» удалось там побывать. Как рассказал глава ЗАТО Андрей Татаринов, во времена СССР Шиханы жили «как при коммунизме»: на месте администрации работал магазин «Березка», в котором можно было купить даже дефицитные бананы. Повлияла ли эта история на недавнее решение Владимира Путина снять с Шихан статус ЗАТО, не известно. Но с 1 января по указу Президента Шиханы перестают быть закрытым городом. По сведениям областного министра по делам территориальных образований, обсуждается вопрос о создании в поселке «территории опережающего развития». Ранее такой территорией был объявлен Петровск.

По теме

Май:

обрушение общежития на проспекте Строителей в Саратове в день инаугурации Президента

Печальная для саратовцев история произошла 5 мая в день инаугурации Президента России. Когда Владимир Путин в свой речи обещал для 5 миллионов семей улучшение жилищных условий, в Саратове рухнуло здание общежития на проспекте Строителей. Обвалилась часть здания, где находились душевые и туалеты. Чиновники администрация Ленинского района города тогда заявили, что «не страшно», отхожие места приделаем обратно и уже через два месяца можно жить.

Однако скандал, разразившийся после этого в СМИ, заставил чиновников передумать. Межведомственная комиссия признала общагу аварийной. До 1 января пострадавшие жители общежития имеют право находиться в профилактории «Сокол», а семерым из 160 бывших жильцов городские власти уже готовы предоставить место в «маневренном фонде» – деревянном бараке на улице Танкистов.

Июнь:

«Свалки не горят, а тлеют»

С наступлением жары саратовцы, как и жители других регионов страны, вынуждены были присоединиться к протестным акциям против беспредела, творящегося с мусорными свалками. Свалки у поселка Зоринский и у речки Гуселка-2 горели несколько недель. В городе невозможно было дышать от невыносимого запаха и выворачивающего дыма. Роспотребнадзор уверял, что в воздухе не обнаружено вредных веществ, а чиновники заявляли, что свалки вовсе не горят, а только тлеют. В итоге проблему решили проливные дожди, но мусорная тема не закончилась. И чиновники продолжили очищать область от тлеющих и горящих свалок. Например, один из сотрудников администрации Саратовского района убрал свалку у Клещевки при помощи фоторедактора. Как сообщил «Общероссийский народный фронт», помойка была нанесена на интерактивную карту жалоб еще осенью 2017-го. Почти год спустя муниципалитет прислал в областное министерство природных ресурсов «отфотошопенный» отчет об устранении нарушения. История получила широкий общественный резонанс и начальник районного отдела окружающей среды Василий Васильев был уволен в связи с утратой доверия.

Июль:

«Эстримист» депутат Бондаренко посмел критиковать пенсионную реформу

Имя депутата от КПРФ Саратовской Думы Николая Бондаренко почти месяц не сходило с полос федеральных СМИ. Его обвинили в экстремизме за то, что он раскритиковал повышение пенсионного возраста. По словам коммуниста, полицейские приходили к нему домой и рассказали, что жалобу на нелояльные оценки государственных решений подал спикер региональной думы Иван Кузьмин. До того молодой парламентарий успел пострадать от рук думских охранников: как писали в прессе, сотрудники ЧОП «сбросили депутата с лестницы» перед заседанием, на котором должна была обсуждаться позиция региона по пенсионному вопросу.

После митинга КПРФ, закончившегося у проходной областного правительства, полицейские пришли за Бондаренко в обком партии. Задержанного увезли в Волжский районный суд, который оштрафовал коммуниста на 25 тысяч рублей за организацию несогласованного шествия.

В результате гонений за иное мнение, саратовец вошел в сотню выдающихся людей года по версии журнала «Русский репортер». Но не только за свою принципиальность, а и за месячную диету на прожиточный минимум, установленный депутатами и чиновниками для пенсионеров на 2019 год.

Сентябрь:

умирающие от голода полицейские лошади

В сентябре Саратовская область снова прогремела небывалым известием – умирающими от голода лошадьми, стоящими на довольствии в региональном МВД. Скандал начался с того, что частные коневладельцы, базирующиеся на саратовском ипподроме, случайно увидели, в каком состоянии находятся ведомственные животные. Фотографии живых скелетов обошли практически все федеральные СМИ.

Два коня – Торнадо и Зарок – умерли. Десять животных были переданы на реабилитацию в ветеринарный госпиталь СГАУ и фермерское хозяйство в Краснокутском районе.

По теме

Начальник тыла регионального ГУ МВД Максим Синицын и командир городского полка ППСП Михаил Полубабкин были понижены в должностях. Начальник городского УМВД Андрей Чепурной предупрежден о неполном служебном соответствии. Расторгнут контракт с индивидуальным предпринимателем, оказывавшим услуги по уходу за служебными лошадьми. Следственный отдел по Кировскому району Саратова возбудил дело о мошенничестве. По мнению следователей, предприниматель представлял полицейским недостоверные акты выполненных работ, получив за полгода более 270 тысяч рублей.

Село Подлесное против муниципального руководства образования

Неожиданную известность на федеральном уровне приобрело село Подлесное Марксовского района. Местные жители дважды собирались перед зданием администрации и заявляли о несогласии с переизбранием на новый срок главы сельского МО Елены Березиной, которая провела на посту шесть лет. Поводом для недовольства стали проблемы с канализацией, водопроводом, ремонтом дорог. Полиция приравняла встречу сельчан к несанкционированному митингу и вынесла предупреждения о недопустимости экстремистских действий.

Успокаивать народ ездила министр внутренней политики Елена Щербакова, но нужных правительству результатов ее визит не принес. Ремонт водопровода в Подлесном растянулся с октября по конец декабря. Запланирована очередная встреча жителей с главой района Дмитрием Романовым. А госпожа Щербакова стала обвиняемой по уголовному делу о превышении полномочий.

Октябрь: Безработная мать двоих детей работала за объедки, за что была признана мошенницей

Историю матери-одиночки из Ивантеевского района Ольги Журавлевой обнародовали все возможные федеральные СМИ. Прежде всего она поразила общественность равнодушием чиновников, кощунством и беспределом судебной системы, и ужасом происходящего в богатой и нищей стране. Женщина, воспитывающая двух дочерей, официально считалась безработной и получала пособие в 4900 рублей в месяц. Ольга помогала мыть полы в местной пиццерии. За это официантки отдавали ей объедки для поросят и однажды дали 3 тысячи рублей на лекарства для ребенка.

Полиция обвинила Журавлеву в мошенничестве. Суд вынес приговор – 120 часов обязательных работ. После скандала в прессе апелляционная инстанция отменила это решение. А многие россияне стали с некоторым подозрением относится к полицейским.

Молодая женщина, страдающая сахарным диабетом, умерла из-за нехватки льготных лекарств

Печальную историю 28-летней жительницы Саратова Ольги Богаевой узнала вся страна после того, как молодая женщина скончалась из-за отсутствия лекарств в регионе, необходимых при ее сахарном диабете. Девушка умерла после того, как врачи в течение пяти месяцев не смогли выписывать ей льготные лекарства. Врачи городской поликлиники №20 обосновывали свое решение отсутствием нужных лекарств в аптеках. Как сказано на сайте областной прокуратуры, в связи с «негласными указаниями» регионального министерства здравоохранения. Жизненно важных лекарств не было в аптеках, так как минздрав не вовремя провел закупки, и аукцион на поставку медикаментов был объявлен лишь в конце весны. Девушка жаловалась на происходящее во все инстанции. Родственники пациентки, по сведениям прокуратуры, больше полугода покупали дорогие препараты за свой счет «в меньшем количестве, чем было рекомендовано». Как сообщает областное управление Следственного комитета, «потерпевшая утратила финансовую возможность в приобретении лекарств» и умерла.

По данному факту было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Отметим, что предыдущие полгода, пока Ольга Богаева пыталась добиться положенных по закону лекарств, надзирающее ведомство было занято поиском иноагентов в обществе диабетиков. Эта история дошла и до Президента страны Владимира Путина. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сухо высказался после смерти саратовчанки, что «Он знает, что эпизодически такая проблема случается. Это абсолютно недопустимо, и это повод для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев». Что было сделано в этом направлении мы не знаем.

Сытные «макарошки» от министра труда Наталии Соколовой

Все тот же «с иным мнением» саратовский депутат Николай Бондаренко поспорил с министром труда и занятости Саратовской области Наталией Соколовой на тему прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году. Министр отказалась питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц, однако выразила уверенность, что граждане могут прожить на эту сумму легко, так как «макарошки всегда стоят одинаково».

Это высказывание стало, пожалуй, самым ярким эпизодом за всю карьеру Соколовой. Ранее ни скандалами, ни успехами ведомство не отличалось. После пресловутых «макарошек» она была уволена, как заявил Валерий Радаев. Хотя и здесь явно покривил душой. Ведь, Соколова была единственным министром, вступившим в должность в самом начале первого срока губернатора весной 2012 года и продержавшимся в кресле до года нынешнего. И ушла говорливая дама, как известно, по собственному желанию. Почти с почетом.

Возможно, в список таких вот итогов жители Саратовской области с удовольствием бы включили и ряд других нелицеприятных историй, связанных с чиновниками региона. Но, вновь вспоминая наставление Радаева о «хорошем», пожелаем региону в следующем году пестреть на страницах СМИ только по радостным событиям. Что вряд ли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2018 15:04
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх