Версия // Общество // Мастера раскрыли секрет производства хорошей глины и качественных горшков

Мастера раскрыли секрет производства хорошей глины и качественных горшков

5070
В разделе

Мастера керамического промысла из села Золотое раскрыли секрет производства хорошей глины и изделий из нее. Этой информацией они поделились с коллегами – участниками конференция о развитии художественного керамического промысла.

Секрет в том, что в селе Золотое есть древние запасы красной глины, которая по всем основным характеристикам подходит для изготовления керамических изделий. Этот промысел возник здесь более 200 лет назад. Местные жители делали керамику для себя и на продажу. В населенном пункте более 100 лет работал керамический завод. На этой же производственной базе был создан и нынешний промысел. Мастер Спартак Игнатов рассказал как происходит технологический процесс.

Шаровая мельница.

Вначале мы загружаем в шаровую мельницу разбитые в процессе работы изделия (бой), его перемалывают 4 часа, затем добавляют песок или шамот, затем - сама глина и вода. Процесс занимает 12 часов. Принцип действия, как в стиральной машине, барабан крутится и перемалывает содержимое.

Пресс-фильтр.

Затем мембранный насос закачивает под давлением жидкую массу в фильтр-пресс, где производится обезвоживание смеси (делает ее определенной влажности). Вода проходит через фильтры много раз. На выходе получаются глиняные коржи. Цикл работы 12 часов.

Вакуумная мялка.

В аппарате глина разминается. На выходе получается мягкая, пластичная глина. Здесь шнек, как в мясорубке толкает глину в вакуумную камеру, из нее выходит воздух. Потом в дело вступает второй шнек, все повторяется. Ны выходе получается пласт, свернутый в трубу.

С.Игнатов показывает глину.
С.Игнатов показывает глину.

Он легко разворачивается и может использоваться для формовки изделия.

Станок для формовки

Формы изготавливаются по чертежам, они типовые. В данном случае речь идет не об авторских работах, а о массовых изделиях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2018 23:03
Комментарии 0
Наверх