// // Экс-высший чиновник Саратовской области Сергей Лисовский высказался о негативных для области социологических данных

Экс-высший чиновник Саратовской области Сергей Лисовский высказался о негативных для области социологических данных

1481

Аутсайдер


Фото: https://fn-volga.ru/
В разделе

Экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский прокомментировал результаты проведенного РИА Рейтинг исследования уровня доходов населения, согласно которому Саратовская область попала в топ-25 беднейших регионов России. При этом Лисовский осторожно обозначил причины социально-экономического упадка.

Экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, обеспокоенный сложившейся негативной ситуацией в экономике и, как следствие, социальной жизни области, прокомментировал результаты опубликованного вчера рейтинга субъектов России по уровню доходов населения. Напомним, по уровню доходов населения среди 85 субъектов России Саратовская область заняла 62-е место. При этом оказалось, что за чертой бедности живут 16,2% саратовцев, а 2,1% - за чертой крайней бедности.

Сергей Лисовский рассуждал с «Взгляд-инфо» не только о том, кто виноват в ухудшении материального положения саратовцев, но и об экономической ситуации в области в целом, и можно ли хоть что-то исправить. При этом экс-министр назвал происходящее в области ненормальным явлением, и превалирующие причины, по мнению Лисовского, - это во-первых, некомфортность и давление на бизнес, что сказывается на инвестиционном климате, а во-вторых, передовая роль аграрного сектора, доходы которого весьма низкие. При этом с экономическими показателями в других отраслях, таких как промышленность и строительство, дело вообще «труба»: показатели мощно упали, продолжают постоянно снижаться и, как он предполагает, будут продолжать падение и дальше. А отраслей на подъеме, по версии экс-министра, в Саратовской области нет совсем.

Лисовский напомнил, что уже случался и снежный, и мусорный, и транспортный коллапс, и даже мышиная лихорадка. «Еще только чумы не хватало из-за грязи, в которой мы живем…», - подчеркнул экс-министр. Винит экс-министр и сегодняшнее руководство региона за бездействие, и федеральное руководство за неправильное распределение налогов и бюджетных средств, и никому не нужные подачки в виде проржавевших троллейбусов и трамваев - утилизацию московской транспортной сети в нищие полубесправные регионы.

В то же время бывший чиновник все же надеется, что ситуация в Саратове все-таки может измениться в лучшую сторону с приходом в правительство Александра Стрелюхина. Впрочем, может, это он сгоряча - один человек, хоть семи пядей во лбу, не сможет исправить ничего. Даже с командой преданных единомышленников. Если, конечно, пытаться что-то менять в одном отдельно взятом городе или регионе. А пока Лисовский заявляет, что не поддерживает политику федерального руководства в том, что касается распределения налогов и бюджетных средств. «Москва расцветает, а нам сбрасывают крохи... Это ненормально, должна быть справедливая система распределения денег, но мы, к сожалению, имеем то, что имеем. Поэтому одни развиваются, а другие…» Для спасения региона, к тому же, надо добиться инвестиционной привлекательности Саратова, а пока налицо его несоответствие параметрам комфортной среды. «Везде сравниваешь и приходишь к выводу, как будто некоторых наших руководителей надо к окулисту отправить, чтобы смотрели лучше, что происходит у нас», - резюмировал Сергей Лисовский.

По теме

На удручающее положение региона неоднократно указывала и «Версия». Так, Саратовская область побила все рекорды, правда с конца, в рейтинге регионов России по уровню жизни и экономическому развитию: среди 85 регионов страны заняла 60 место по уровню жизни граждан, 66 место по уровню экономического развития и позорное 74-е, для такого крупного региона, по экономической динамике, согласно исследованию делового издания «Профиль» по итогам 2017 года. Кроме того, позиции области за год значительно ухудшились: по уровню развития экономики регион рухнул сразу на 27 строчек, по экономической динамике спустился на 31 позицию. Что касается уровня жизни саратовчан, относительно уровня жизни жителей других регионов страны, то он так же ухудшился. А по результатам исследований того же РИА Рейтинг, Саратовская область вошла в двадцатку регионов страны, где учителя, воспитатели и другие работники образовательной сферы получают одни из самых низких зарплат: по итогам за 11 месяцев 2018 года - лишь 68-е место из 85-ти возможных, и 59-е место в списке из 85 участников рейтинга регионов по социальной ориентированности бюджетов. Позади нее остались лишь 26 российских субъектов - самых бедных и заброшенных.

И в Национальном рейтинге въездного туризма-2019, опубликованном Центром информационных коммуникаций «РЕЙТИНГ», Саратовская область выглядит весьма печально, занимая 63 место из 85.

Результаты исследования фонда «Петербургская политика» за последние месяцы текущего года также свидетельствуют о стабильном политическом падении Саратовской области в рейтинге регионов. Политическая устойчивость Саратовской области слабеет с каждым месяцем: с 4,9 балла в марте до 4,7 балла в мае этого года. Удручающее положение региона связано с постоянно растущим числом негативных событий. Это и всевозможные ЧП, и странные перемещения разного уровня начальников на фоне отсутствия сколь-нибудь серьезного чиновничьего креатива, и факты коррупции, и массовые увольнения и сокращения работников крупных предприятий, и невыплаты заработной платы и так далее.

Не лучшие позиции в рейтингах и у главы региона Валерия Радаева и мэра Саратова Михаила Исаева. В рейтинге, опубликованном экспертным порталом «Давыдов. Индекс», губернатор Саратовской области Валерий Радаев занял 78 строчку рейтинга из 85 возможных, что гораздо ниже его же показателей прошлого года. А Михаил Исаев попал в группу мэров-аутсайдеров по результатам «Национального рейтинга мэров», заняв 76-ю позицию из 88 возможных.

И, как апофеоз, статистика по Приволжскому федеральному округу за 2018 год говорит о неблагоприятной демографической ситуации в Саратовской области – смертность онкобольных одна из самых высоких - и это пятое место в печальном рейтинге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2019 15:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх