// // В Саратовской области расследуют факты фальсификаций на выборах губернатора Радаева

В Саратовской области расследуют факты фальсификаций на выборах губернатора Радаева

1906

Невеселая карусель


Фото: http://www.4vsar.ru
В разделе

В Саратове после заявления в СМИ экс-заведующей детским садом N83 Инны Дозоровой о том, что она вынуждена была участвовать в организации так называемых «каруселей» на выборах губернатора Валерия Радаева в 2017 году, правоохранительные органы решили проверить изложенные ею факты.

В Саратове правоохранительные органы проверили факты фальсификаций на выборах в Саратовской области, о чем подробно в середине февраля рассказала бывший руководитель детсада №83 Инна Дозорова. Она рассказала, что сообщала о нарушениях на выборах в следственный комитет.

Чуть позже член Центризбиркома Антон Лопатин рассказал, что саратовский избирком так же отправил в правоохранительные органы публикацию одного из региональных СМИ, в которой Дозорова признавалась в организации «каруселей» и принуждении своих подчиненных к «вбросам». Как отметил Лопатин, ЦИК совместно с избирательной комиссией Саратовской области, «не дожидаясь поступления в ИК обращений или жалоб», тоже провел проверку.

Как заявил Лопатин, прежде всего они уточнили, что на территории детского сада, которым руководила Дозорова никогда не было избирательных участков, и она не могла ни наблюдать за «вбросами», ни устраивать по приказу сверху «карусели», как следует из сообщения покаявшейся дамы. Кроме того, в системе «ГАС «Выборы», как член избирательной комиссии Дозорова так же никогда не значилась.

« Что этой гражданкой двигало - непонятно, но поскольку в том, что она рассказывала, серьезные нарушения избирательного законодательства были, по ее мнению, то саратовский избирком отправил данную публикацию в правоохранительные органы», - пояснил член ЦИК порталу СарБК.

Лопатин не преминул напомнить и о том, что в отношении Инны Дозоровой в декабре 2016 года было заведено уголовное дело по подозрению в финансовых нарушениях, и в трудоустройстве ее бывшего мужа, за которого ей якобы выплатили зарплату, хотя мужчина никогда в этом детсаду не работал. Сначала дело было закрыто «как несостоявшееся», но уже в ноябре прошлого года в деле появились новые доказательства и Дозорову приговорили к 2,5 годам условного срока.

А поскольку проверкой фактов, высказанных экс-руководителем детсада, теперь занимается и следственный комитет, в случае признания правоохранителями ее информации клеветой, то ее судимость может сыграть с ней злую шутку, поскольку перейдет уже в реальный срок. И в этом случае, по мнению Лопатина, все покаяния Дозоровой будут всего лишь как бы политическим заказом. Но подстраховался, сказав, что если факты какие-то подтвердятся, то они в ЦИКе будут с ними разбираться.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в отношении бывшей заведующей сказала, что ее нужно «лелеять и холить», иначе «скажут, что режим за критику обижает человека»

«Не дай бог, чтобы у Дозоровой ужесточилось какое-то наказание, иначе она будет политическим заключенным. Надо ее защитить всеми мыслимыми способами. Я не знаю как. Но разобраться, где правда, где неправда, что было позавчера, а что сегодня, я считаю, что очень важно и нужно», - заявила Памфилова.

Тем не менее, по заявлению Дозоровой, в ходе выборов губернатора Саратовской области в 2017 году сотрудникам бюджетных учреждений поступали приказы о проведении «каруселей». По ее словам, приказы отдавали сотрудники администрации Ленинского района - начальник отдела образования Лидия Камнева и заместитель главы администрации района по социальной сфере Светлана Луконкина.

По ее мнению, сотрудники школ и детсадов должны быть освобождены от участия в выборном процессе, и избирательная система в стране должна в корне поменяться, потому что политикой «должны заниматься люди с чистыми руками».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2019 19:11
Комментарии 1
Наверх