// // Глава Саратовской области Валерий Радаев обещал Силуанову лучшую жизнь

Глава Саратовской области Валерий Радаев обещал Силуанову лучшую жизнь

2084

Радаев раздает обещания

У Саратовской области большие резервы
Фото: http://saratov.kp.ru
В разделе

На рабочей встрече в Москве губернатор Саратовской области Валерий Радаев пообещал Антону Силуанову повысить зарплаты бюджетникам. В первую очередь повышение «маячит» молодым врачам и учителям.

31 мая в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Саратовской области с первым заместителем председателя правительства – министром финансов России Антоном Силуановым, который с недавних пор курирует область, названную премьером Дмитрием Медведевым одним из самых неблагополучных российских регионов.

Радаев похвастался тем, что на вверенной ему территории реализуется Стратегия социально-экономического развития, а с этого года стартовала Программа поддержки отдаленных районов области.

Действительно, есть чем «хвалиться» - массовыми исками о признании банкротами крупных саратовских предприятий, масштабными сокращениями и пресловутой утечкой мозгов, миграцией в другие регионы компаний, ранее приносящих в региональный бюджет стабильные налоговые поступления и прекращением полетов «Саратовских авиалиний». А это, между прочим, ни много ни мало - один из крупнейших налогоплательщиков области. Бывший, надо полагать. Из структуры налоговых органов региона сказочным образом исчез отдел по работе с крупнейшими налогоплательщиками - это о чем-то говорит.

Но это все в прошлом. Что получила Саратовская область от ноу-хау Радаева в виде различных стратегий и программ в этом году?

А в этом году в копилке антидостижений главы региона - самое по общероссийским меркам дно по уровню зарплаты, обрушившийся строительный рынок, компании, отправленные в нокаут с легкой руки областного правительства, погибшие озимые и, как следствие, долги и новые займы. Аутсайдеры по социальной ориентированности бюджета, зато впереди планеты всей по зашкаливанию административного давления на бизнес. В области процветает взяточничество среди чиновников - сообщениями об этом забиты новостные ленты интернет-изданий. Это далеко не полный перечень злоключений, обрушившихся на Саратов и область в этом году.

Но, не смотря ни на что, Радаев самоотверженно говорит о возможностях поступательного развития. «У Саратовской области есть большие резервы, и новая программа по ускоренному развитию экономики позволит выйти на новые показатели и в заработной плате, и в целом в доходах населения», - заверяет он Силуанова.

Теперь Радаев питает надежды на поддержку федерального центра. Он же договорился с Силуановым о содействии Саратовской области в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. И все же принято решение о подготовке совместно с федеральным министерством финансов плана мероприятий до 2024 года, направленных на ускорение экономического роста региона. На ускорение? Скорее уж на извлечение из болота. Хорошо «из болота тянуть бегемота» при поддержке федерального центра: раз куратор - министр финансов, значит, будут деньги. Вернее, могут быть.

А у Силуанова свое мнение на это счет: «Вы не думайте, что основная задача – это получить трансферты из федерального бюджета и сидеть их распределять, - говорил он губернаторам. - Ничего подобного, мы будем на постоянной основе с вами встречаться, рассматривать как идут дела. Я лично буду этим заниматься. С каждого губернатора будет спрос за рост экономики».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2019 08:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх