// // У «Солнечных продуктов», находящихся в процессе банкротства, «Русагро» нашло новые долги на миллиарды рублей

У «Солнечных продуктов», находящихся в процессе банкротства, «Русагро» нашло новые долги на миллиарды рублей

2325

Проглотят и не поперхнутся

В разделе

У нескольких предприятий, входящих в холдинг «Солнечные продукты», обнаружены новые долги более чем на сто двадцать миллиардов рублей. Об этом сообщает группа компаний «Русагро», выкупившая долги по кредитам саратовского холдинга.

Еще 22 июля текущего года в отношении балаковского маслоэкстрационного гиганта - предприятия «Волжский терминал», было запущено конкурсное производство. Через месяц «Русагро», выдававшее кредиты «Волжскому терминалу», предъявило ему претензии по этим самым кредитам — изначальная сумма долга составляла 608 миллионов рублей, позже в деле появилась дополнительная кредитная линия в 8,8 миллиардов. Кредиты оформлялись с весны 2016 года по зиму 2018.

Помимо этого «Русагро», как инициатор банкротства, потребовал еще 23,9 миллиардов рублей по 26 договорам поручительства, которые пока что видел только конкурсный управляющий. Сейчас известно, что 16 сентября в Саратовском арбитраже будет рассмотрена претензия лишь по поводу 8,8 миллиардов, а вот остальная сумма пока не фигурирует в исковом заявлении. При этом, поскольку «Русагро» является залоговым кредитором «Солнечных продуктов», в которые входит «Волжский терминал», деньги от продажи имущества могут уйти данной компании полностью, а остальные кредиторы останутся ни с чем. К примеру, «Синко Трейд» требует от балаковского предприятия 208,2 миллионов рублей.

Согласно данным портала «Бизнес-вектор», основные предприятия «Солнечных продуктов» достались «Русагро» после приобретения группой более 80% обязательств агрохолдинга. Речь идет о 34-миллиардном кредите Россельхозбанка, в залоге по которому находятся все основные активы «Солпро», включая Саратовский жиркомбинат, Аткарский маслоэкстракционный завод, ООО «Волжский терминал» и АО «Элеваторхолдинг».

Отметим, что еще осенью прошлого года почти все предприятия «Солнечных продуктов» были реорганизованы, попав под руководство к единственной УК — ООО «Торговый дом «Солнечные продукты». Одновременно с этим в учредителях у предприятий появились кипрские офшоры. И уже в декабре обновленные компании объявили о намерениях вступить в процедуру банкротства.

Как ни странно, но таким же образом, как и с «Волжским терминалом», «Русагро» поступает и с торговым домом «Янтарный», и с «Элеваторхолдингом» — первый вошел в стадию конкурсного производства 1 августа, и тут же получил от «Русагро» претензии на 32,5 миллиарда по договорам поручительства. С «Элеваторхолдинга» требуют чуть больше — 32,8 миллиардов. Новосибирский жировой комбинат также внезапно «задолжал» 32,8 миллиарда.

Таким образом, получается следующее. «Русагро» почти полностью выкупило у «Россельхозбанка» долги по кредитам «Солнечных продуктов», после чего де-факто стало основным кредитором группы компаний. Вышло так из-за того, что залогами выступали крупные активы «Солнечных продуктов». Тем самым сеть саратовских предприятий фактически поглощается холдингом «Русагро», которое инициирует против них конкурсные производства — то есть, банкротит. И тут можно подумать, что такие жесткие многомиллиардные требования направлены компаниям для того, чтобы другие желающие как-то поучаствовать в судьбе «Солнечных продуктов» (возможно, даже выкупить их) даже и не думали о каких-то движениях в эту сторону.

При этом «Русагро» не является собственником компаний, однако, как сообщает«Бизнес-вектор», на предприятиях «Солнечных продуктов» уже начинаются разговоры о массовых увольнениях. Получается, что эти компании просто прекратят свое существование, а финансовые активы уйдут «в Москву» кредиторам? Но ведь еще недавно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге «Русагро» заверяло всех, что не будет выводить деньги из Саратовской области. Время, разумеется, покажет, но пока что все это похоже на банальное «поедание» региональных маслоперерабатывающих производств более крупным игроком. Практически, одна из сторон банального рейдерства. А что предпринимает правительство области, губернатор Радаев? Судя по происходящему, ни - че - го.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2019 19:38
Комментарии 3
Еще на сайте
Наверх