// // Строительство опасного завода в Горном не дает покоя губернатору Радаеву

Строительство опасного завода в Горном не дает покоя губернатору Радаеву

2818

Гуттаперчевый Радаев


Фото: https://www.instagram.com/
В разделе

Протесты жителей Саратовской области против запуска в поселке Горном завода по переработке высокоопасных отходов с одной стороны и распоряжение правительства РФ с другой подвигли губернатора области Валерия Радаева прокомментировать сложившуюся ситуацию в Instagram.

Валерий Радаев в своем Instagram-аккаунте опубликовал заявление, где довольно бурно прокомментировал ситуацию, складывающуюся в области вокруг переработки отходов 1-го и 2-го классов опасности. Как считает губернатор, ряд депутатов излишне нагнетают обстановку и «занимаются политиканством» вместо того, чтобы планомерно отстаивать некую позицию и доводить до населения «объективную информацию».

Судя по публикации «fn-volga», глава региона, видимо, хочет угодить всем: и правительственное задание выполнить, и жителей области успокоить. В своем комментарии Радаев ратует за необходимость встречи и обсуждения проблемы с жителями и общественниками, и заявляет, что проект якобы не будет запущен без проведения общественной экспертизы. При этом чувствуется его твердокаменная уверенность в том, что решение-то уже принято окончательно и объект практически запущен.

Он практически слизал с губ высказывание первого заместителя гендиректора «РосРАО» Максима Королькова, предложившего на недавнем заседании комиссии по реализации проекта все вопросы обсуждать еще на стадии разработки проектной документации, чтобы учесть пожелания граждан и ответить на возникающие у них вопросы. «Версия» уже рассказывала об этом излюбленном «ноу-хау» российских чиновников - обсуждать с неким организованным «обществом» опасные для общества вопросы.

В пользу инвестиционного проекта губернатор напомнил и о государственной задаче, реализованной в том же Горном некоторое время назад, и о ее успешном завершении (тогда на заводе уничтожалось химоружие), и о последующих оздоровительных мероприятиях, приводящих все вокруг в полный порядок, и о новых рабочих местах, которые появятся, будь проект поддержан всесторонне.

В заключение глава региона обещал не допустить принятия решений во вред населению и призвал реализаторов проекта к большей убедительности в общении с народом, к примеру, обещании безопасных технологий утилизации. Сохранить здоровье населения он обозначил главной задачей на сегодня. И, конечно же, заверил, что ситуация под контролем. Как он это сочетает - утилизацию опаснейших отходов и отменное здоровье - абсолютно не понятно. Может, абстрагируется?

В «РосРАО» заверяют, что объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия. Напомним, что на заводе планируют перерабатывать до 50 тысяч тонн в год, а в эксплуатацию ввести предприятие уже в 2021 году. Строительство комплекса обойдется бюджету в почти 5,12 миллиарда рублей, в том числе 75 миллионов рублей в этом году.

Отметим, что в Горном никто ничего строить не будет, ведь здесь уже с 2005 года ведется работа по переработке химического оружия под красивым названием «Ансамбль», поэтому все новое планируется создавать на базах уже построенных. Причем начать планируется именно с «замороженных» с некоторого времени остатков того самого оружия, которое, как оказалось, до сих пор лежит на складах предприятия в Горном. Из них должен получиться полезный для производства мышьяк. Полезный.

При этом, возможно, некоторые чиновники саратовского правительства либо знают, либо догадываются о происходящем и возможной опасности, но ничего не предпринимают и даже не собираются. Своя рубашка ближе к телу. Но если дело обстоит именно так, то никакого смысла в запланированных встречах с общественностью нет, и заявления губернатора в Instagram могут говорить лишь о том, что Радаев окончательно освоил Instagram. А вот публичное лавирование между общественным интересом и правительственным заданием - практически прямо противоположным - в виде призывов обсуждать решенный вопрос, выявляет в Радаеве человека гибкого и подвижного. Гуттаперчевого политика. Но в разведку с ним идти опасно для жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2019 09:42
Комментарии 3
Наверх