// // Саратовские ВУЗы не захотели выполнять чужую работу по уходу за родниками

Саратовские ВУЗы не захотели выполнять чужую работу по уходу за родниками

1314

Фото: http://vsluh.net
В разделе

Педагоги и студенты Саратова пожаловались на принуждение к работе, которая им несвойственна. Речь идет о навязанном сверху шефстве над родниками в черте областного центра.

По соглашению, подписанному 31 октября 2018 года экс-председателем Общественной палаты Александром Ландо, экс-министром экологии Дмитрием Соколовым и представителями вузов Саратова, за каждым учебным заведением закрепили по роднику Кумысной поляны. А СГАУ обязали ухаживать сразу за тремя родниками в Корольковом саду. Источники также были приписаны и средне-специальным учебным заведениям.

Рядовые педагоги и студенты не понимают, почему они оказались обязаны взять на себя работы по благоустройству территорий. Согласно закону, родники являются стоками, поэтому ими должно заниматься МУП «Водосток». По данным, озвученным изданием «ОМ», муниципальное предприятие запросило за благоустройство 24 миллиона рублей. На эти цели в бюджете области средств не предусмотрено.

Судя по тому, что институт юстиции письменно отказался от работы на родниках из-за отсутствия средств, предполагалось, что люди из учебных учреждений будут трудиться бесплатно там, где специализированной конторе нужно платить деньги. Колледж искусств также прислал письмо, в котором объяснил причину невыполнения работ отсутствием специалистов. С учебных заведений требовали, кроме наведения порядка, еще и следить за «качеством воды» в источниках. Естественно, у гуманитарного СУЗа не оказалось оборудования для подобных экспертиз.

Кроме того, на территории Кумысной поляны весной этого года была обнаружена мышиная лихорадка, природный парк был закрыт для посещения. Было бы преступлением отправлять туда неспециалистов без какой-либо защиты. По мнению большинства преподавателей, дополнительная общественная нагрузка может негативно сказаться на учебном процессе.

Председатель комиссии по экологии природопользованию и чрезвычайным ситуациям Андрей Крупин возмущен нежеланием учебный заведений облагораживать источники. По его мнению, для того, чтобы убрать мусор, не нужны ни специалисты, ни денежные вливания. Но этот странный чиновник искренне и абсолютно не понимает, в какой стране он живет - в России за работу положено платить, а рабский труд запрещен УК РФ. Если он такой альтруист, то может взять метелочку, совок и пойти убирать мусор - но тогда ему придется покинуть свою должность. Впрочем, может, для общества так и лучше будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2019 14:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх