// // В Саратове руководитель центра защиты прав граждан в проблемах города обвинила горожан

В Саратове руководитель центра защиты прав граждан в проблемах города обвинила горожан

2105

Странно предположила

В разделе

Сотрудники саратовского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» предположили, что одной из причин завала снегом и льдом улиц города стала слабая гражданская активность горожан.

Пока жители Саратова уже месяц живут по сценарию фильма «День Сурка», утром и вечером добираясь до места назначения в десятибалльных пробках от завалов снега и наледи в городе, руководитель саратовского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Светлана Березина заявила, что эффективным методом борьбы с неудовлетворительным состоянием улиц и дворов могли бы стать письменные заявления жителей в Госжилинспекцию Саратовской области.

«Жители Саратова крайне недовольны тем, как чистят город от снега, каждый третий и вовсе не замечает работы дворников. Дороги общего пользования с горем пополам чистят, но проезды во дворах и околодомовых территориях становятся фактически непроезжими и обычно остаются нерасчищенными до весны. Тротуары и вовсе остаются без внимания, причем не только на окраинах города, но и в самом его центре. Жители либо пробираются «козьими» тропами, либо скользят по натоптанному насту, фактически по голому льду. На крышах почти метровый слой снега и сосульки, своими размерами уже принесшие Саратову мировую славу в средствах массовой информации», - написала Березина. И описывая итак все понятные и очевидные вещи, чиновница вдруг заявила, что во всем виноват эгоизм людей… И в стихийном росте городских проблем оказывается тоже виноваты такие неактивные горожане. Ведь главное, считает Березина, не только объем финансирования или комплекс технических мероприятий, но гуманный и справедливый механизм социального управления.

«Определяющим фактором в улучшении ситуации является не только объем финансирования или комплекс технических мероприятий, а гуманный и справедливый механизм социального управления. Там, где правит «сильная и добрая рука», независимо от политической системы, обстановка хорошая. В Саратове нет ни сильной, ни доброй руки. Отсюда и неприятие жителями города призывов мэрии к активной деятельности во благо решения городских проблем».

О каких призывах может идти речь, если город завален снегом с декабря прошлого года? И никто из чиновников или коммунальщиков даже не подумал отменить свои новогодние каникулы ради спасения города. Т.е. мало того, что горожане ежедневно должны сражаться со стихией, так им еще по каждому заброшенному коммунальщиками двору, переулку надо бежать с бумажками в жилинспекцию? По крайней мере, к такому выводу приходишь после заявления Березиной о том, что самое главное – это «наличие желания и упорство, законы все на стороне граждан и они работают на нас. Нужно только ими грамотно пользоваться». И что эффективным методом борьбы с беспределом по уборке придомовых территории в городе «могли бы стать письменные заявления жителей в Госжилинспекцию Саратовской области».

«Надо ходить и требовать провести проверку на предмет достаточности и своевременности мер, принятых управляющей компанией «Рога и копыта» для устранения снежных наносов и обледенения дорожной поверхности в установленный законом срок», -цитирует Березину « Репортер 64».

По теме

И Березина уверена, что таким образом увеличиться количество административных дел в отношении должностных лиц, они станут работать быстрее, слаженней, и полностью исполнять возложенные на них обязанности.

А зачем тогда Саратову мэр или губернатор? Прокуратура в частности? Разве это не их прямая обязанность следить за тем, что происходит в городе и в области? А кроме них, полно еще организаций, финансируемых либо из бюджета, либо за счет жителей, которым по статусу положено город очищать, а другим - следить за этим. Судя по происходящему, полноценно не работают ни те, ни другие. А виновны рядовые горожане - мало жалуются. Странное предположение. Что же касается финансирования, похоже, госпожа Березина тоже не совсем в курсе. Как оказалось его нет уже давно, и городские улицы чистят за счет бюджета, без вливаний из дорожного фонда, который ежегодно получает неплохую сумму от собранного с тех же граждан транспортного налога. Об этом сегодня в своем телеграм-канале сообщил депутат Государственной Думы Николай Панков.

По его информации, дорожный фонд на сегодняшний день составляет 8 млрд руб., из которых 3 млрд идут на содержание дорог. И пока подчиненные губернатора Валерия Радаева будут скрывать реальное состояние дел, город чище не станет. И, может быть, за свои деньги люди, честно платящие налоги, все-таки имеют право ездить и ходить по чистым улицам куда им необходимо, а не пробираться в жилиспекцию с бесплодными жалобами, на которые, похоже, в Саратове никто серьезного внимания не обращает?

Понятно, что столь неудачным высказыванием госпожа Березина выразила и свое переживание за город, но ведь надо думать, какие выводы делать...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2019 20:26
Комментарии 1
Наверх