// // Подтвержден факт возбуждения уголовного на бывшего главу общественной палаты Саратовской области Александра Ландо

Подтвержден факт возбуждения уголовного на бывшего главу общественной палаты Саратовской области Александра Ландо

3888

От борделя до «кидалова?

В разделе

На одного из самых известных политиков в Саратовской области действительно возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Это подтвердили в региональном Следственном управлении Следственного комитета России.

Вчера «Версия» писала, что местные СМИ активно начали обсуждать возможное уголовное преследование Александра Ландо за незаконные денежные поборы с руководства одного из саратовских автопредприятий. Сегодня региональное Следственное управление СКР подтвердило информацию, что Ландо подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следователей, в 2014 году мэрия Саратова проводила аукцион среди транспортных предприятий на право заключения договоров на организацию перевозок пассажиров. К гендиректору одного из участвовавших в нем автотранспортных предприятий обратился Александр Ландо с предложением посодействовать в победе на аукционе. При этом фактически никаких полномочий повлиять на результаты у него не было. «За решение указанного вопроса мужчина потребовал от руководителя предприятия ежемесячно передавать ему денежные средства в сумме 150 000 рублей, на что последний, будучи введен в заблуждение, согласился, - сообщили на официальном сайте СКР. - В ходе аукциона перевозчик без чьей-либо помощи победил по всем лотам, на которые подавал заявки. При этом общественник убедил гендиректора компании, что это его заслуги. В результате с 2014 по 2018 год Ландо получил 6,6 млн рублей».

Эксперты считают, что это дело связано с расследованием в отношении главы Автокомбината-2 и депутата Саратовской областной думы Андрея Беликова. В оперативных мероприятиях по этому делу участвовали сотрудники областного управления ФСБ.

Напомним, Александр Ландо по образованию юрист, до работы в областной Общественной плате был уполномоченным Саратовской области по правам человека. Известность не только в Саратове, но и по всей России ему принесло активное лоббирование закона о легализации публичных домов. Проституток по этому законопроекту предлагалось лицензировать и облагать налогами, бордели размещать не ближе, чем за полкилометра от образовательных учреждений, памятников истории и культуры и религии. Он же выступал с инициативой проведения первого в истории России съезда проституток. Обе эти его идеи не нашли поддержки у законодателей ни на общероссийском, ни на региональном уровне.

Кстати, предполагалось, что, Александр Ландо покинул пост председателя Общественной палаты Саратовской области, который занимал с мая 2012 года, чтобы занять пост советника губернатора Валерия Радаева. Какие он, интересно, собирался давать руководителю региона советы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2019 17:48
Комментарии 2
Наверх