// // Оппозиционерку Веру Афанасьеву не пускают на выборы

Оппозиционерку Веру Афанасьеву не пускают на выборы

2790

Украденные голоса


Фото: https://fn-volga.ru/
В разделе

Члены рабочей группы саратовской областной избирательной комиссии отказали экс-профессору Вере Афанасьевой в регистрации на довыборы в саратовскую городскую думу.

Саратовское региональное отделение партии «Яблоко» назвало «политически мотивированным» решение окружной избирательной комиссии №10, которая отказала в регистрации кандидату на дополнительные выборы в городскую думу Вере Афанасьевой.

Рабочая группа избиркома, собиравшаяся на специальное заседание, признала бракованными 36 подписей в поддержку кандидата, которые она собрала 2 и 3 июля. Основание - предоставление госпожой Афанасьевой «недостоверных данных» о себе.

В партии считают решение избирательной комиссии необоснованным и собираются «драться» до последнего.

Персона

Вера Афанасьева — небезызвестная в регионе личность.

Российский физик и философ, профессор, кандидат физико-математических наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии и методологии науки философского факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.

«Работала старшим научным сотрудником в оборонном институте. Потом стала думать, по какой дисциплине могу защитить докторскую... взяла за основу свои физические изыскания и написала докторскую по философии - «По хаосу».

Большой резонанс в научном сообществе и чиновничьих кругах вызвали публикации «Пять признаков тяжелой болезни российского образования» (это было открытое письмо профессора Саратовского государственного университета министру образования России Ольге Васильевой), «Пять причин, по которым не следует становиться профессором» и «Навальный нервно курит в сторонке, или Шестая причина не становиться профессором».

Для многих преподавателей российских вузов экстравагантная Вера Афанасьева стала символом сопротивления бюрократии и злоупотреблениям в системе высшего образования. По собственному же признанию, профессор Афанасьева - одиночка, индивидуалист, имеющий острый взгляд и не менее острый язык. Себе она дает такую характеристику: «Философ, ищущий истины и привыкший называть вещи подобающими им именами. Патриот свой страны и последовательный приверженец традиций великой русской культуры, не терпящей конформизма. Русский интеллигент, которому нечего терять, кроме своего ума и нравственного закона в себе. Малое дитя, наивно верящее в свободу слова».

Именно свобода слова и острые посты своем в телеграмм-канале об острых проблемах в сфере образования и проблемах Саратовской области и власти вообще стали причиной ее увольнения из Саратовского государственного университета.

«Я больше не профессор СГУ. И оказываюсь в хорошей компании гуманитариев, отлученных от работы за политические убеждения. Если честно, жаль только общения со студентами. Буду книги писать - давно пора», - написала Вера Афанасьева на своей странице в Фейсбуке.

Итак, перед бывшим профессором открылись два параллельных пути не исключающих друг друга, - написание книг и... политическая карьера. Если с творческой писательской деятельностью все понятно (несколько бестселлеров уже вышли из-под ее пера), то...

По теме

Депутатство оказалось под вопросом

8 сентября в Саратове пройдут выборы в горсобрание (кстати, и в облсобрание тоже). Как и положено, накануне этого значимого политического события накаляются предвыборные страсти. И, как это часто бывает, в привилегированном положении оказывается ныне действующая партия власти. Она недолюбливает нелояльных оппозиционеров и самыми изощренными способами пытается вставить им палки в колеса и слить с дистанции. Так случилось и с «яблочницей» Верой Афанасьевой.

Председатель саратовского регионального отделения партии «Яблоко» Александр Ермишин выступил с призывом поддержать Афанасьеву в ее новом начинании. Соратники по партии выдвинули ее в качестве кандидата на довыборах в городскую думу Саратова.

Обязательное условие для успешной регистрации кандидата - нужны 200 подписей от жителей округа, по которому он выдвигается, - не менее 187 обязательных и максимум 10% на случай выявления брака.

«Прошу своих друзей и подписчиков, зарегистрированных в данном районе города, поставить подпись за выдвижение нашего кандидата», - читаем в Фейсбуке Ермишина.

Сама Афанасьева тоже принимала активное участие в сборе подписей в свою поддержку. В своем блоге она пишет обращение: «Дорогие друзья, нужна ваша поддержка! Я выдвинулась кандидатом в депутаты Городской думы Саратова по 10-му избирательному округу от партии «Яблоко». Теперь мне необходимо собрать подписи для окончательной регистрации...»

3 июля Афанасьева пришла в избирательную комиссию с подписными листами, в которых красовались подписи 204 потенциальных избирателей. Все, она выполнила требования закона и вполне может участвовать в довыборах.

Кстати, они случились в связи с образованием вакантных мест. Один мандат освободился в связи с досрочным прекращением полномочий депутата по одномандатному избирательному округу №10 Алексея Березовского. На этом участке ищут счастья кандидат от КПРФ, помощник депутата областной думы Александр Нараевский и единоросс, генеральный директор завода «Нефтемашгаз» Александр Абраменко.

Но что-то пошло не так, и Вера Афанасьева столкнулась с проблемой: в середине процедуры сбора подписей родной университет расторг с ней контракт, а в подписных листах она значилась в профессорском статусе. И это не все, к чему придрались члены избирательной комиссии.

Зарисовку о визите в избирком Афанасьева разместила в своем Фейсбуке: «Мне выдали протокол, согласно которому уже 36 моих подписных листов, собранных «ногами» по подъездам, признаны недействительными. Одного дома просто нет в границах округа — четыре подписи. 22 подписи признаны недействительными, потому что их обладатели умерли или уехали из области — это чушь полнейшая и полное вранье. Десять подписей признаны недействительными, потому что с 1 июля я не профессор СГУ, а в подписных листах, сделанных заранее и проверенных избиркомом, фигурирую профессором».

Вера Афанасьева называет это процедурной ловушкой. На все ее замечания о том, что она до сих пор не получила от университета никаких официальных подтверждений расторжения с ней контракта, изберком хором отвечал: «Не профессор!».

Более того, по словам Афанасьевой, с 4 июля она вообще должна находиться в отпуске, соответствующая бумага была ею подписана.

«Люди отдали подписи мне лично и «Яблоку». И мы вполне могли бы эти подписные листы задним числом, но поступили честно, поэтому нас пытаются наказать. Нам, кстати, так и сказала, председатель ОИК - а что же вы задним числом не подписали, надо было. Не стесняясь, сказала, что законопослушная», — пишет Вера Афанасьева.

Экс-профессор обратила внимание на то, что аналогичная история случилась с самовыдвиженцем Александром Утешевым. Его доверенным лицом выступает бывший координатор штаба Алексея Навального в Саратове Михаил Мурыгин. На заседании по «нелояльным» кандидатам ему забраковали 46 подписных листов.

Вернуть украденное

Активистка заметила, что работа комиссии поразила ее своей «некомпетентностью, предвзятостью, мерзким тоном».

«В моем протоколе были допущены ошибки, и он наспех переделывался при мне. На все вопросы три тетеньки и один дядечка отвечали одинаково - закон, но пояснить спорные ситуации не могли. Члены комиссии постепенно распалялись, начали нервничать, сменили полухамский тон на хамский, пытались выгнать нас со следующего заседания, на котором рассматривались подписные листы «лояльного» кандидата, чтобы мы не увидели разницу в отношении и процедуре. Глаза у всех них нечестные - знают же, что подличают, но служба такая, а за нее зарплату платят», — пишет Афанасьева.

«Яблочники» намерены вернуть украденные голоса.

«Практике, когда проверка подписей используется избирательными комиссиями в качества механизма недопуска до выборов оппозиционных кандидатов, должен быть положен конец», - говорится в официальном заявлении регионального отделения «Яблока».

За 10 подписей Вера Афанасьева собирается судиться, и дает оценку избирательной системе: «Наша избирательная система, мерзость и бесстыдство. Но мы это безнаказанным не оставим - пусть и в отдельно взятом округе».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2019 19:54
Комментарии 3
Наверх