// // Минздрав Саратовской области без толчка прокуратуры работь не может или не хочет

Минздрав Саратовской области без толчка прокуратуры работь не может или не хочет

2300

Все наоборот


Фото: https://sarinform.ru/
В разделе

Обстановка в сфере здравоохранения Саратовской области, похоже, не меняется к лучшему ни после прямой линии с Президентом Путиным в июне этого года, ни после заведенного уголовного дела. В области периодически продолжают всплывать очередные «косяки» медицинских чиновников.

Очередная история с не обеспечением льготников жизненно необходимыми лекарствами нуждающихся в них произошла в городе Балаково Саратовской области.

Там городская прокуратура была вынуждена вынести областному Минздраву предписание обеспечить препаратом «Суксилеп» ребенка-инвалида Семена Игнатьева, страдающего эпилепсией. Однако. как сообщает Как сообщает Медиаликс64, проверку Минздрава Саратовской области прокуратура начала уже после обсуждения этой истории в саратовских СМИ и социальных сетях.

Мама Семена неоднократно обращалась в различные инстанции с просьбой о предоставлении льготного препарата для больного сына, но ей посоветовали ждать разрешения вопроса с поставкой лекарства в регион. Сколько ждать, конечно, не сказали. Женщине пришлось покупать дорогостоящее лекарство на свои средства. Больше всего мать ребенка переживает не столько за непосильные траты, сколько о том, что необходимый препарат в коммерческих аптеках однажды может просто закончиться.

В ходе проверки прокуратура выяснила, что организация закупок лекарственных средств областным Минздравом проводилась, но поставок не было. Видимо, не особо волнует медчиновников Саратовской области здоровье жителей их региона.

Подобный случай приключился недавно и в Красноармейской районной больнице области - там 10-летней девочке, страдающей диабетом 1-го типа, не выдавали расходники для инсулиновой помпы. А это прямая угроза жизни и здоровью ребенка. При этом руководство медучреждения нашло себе оправдание – несвоевременность подачи заявки на препарат. То есть, родители еще и виноваты.

«Наша Версия» уже писала, что за невыдачу лекарств первой необходимости нуждающимся в них гражданам в Следственном управлении следственного комитета РФ по Саратовской области было заведено уголовное дело. А случилось это после прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой саратовцами была озвучена информация о сложной ситуации с выдачей бесплатных лекарств льготникам. Саратовскую область проверили и выяснили, что на складах там полно лекарственных препаратов, а потребителю они почему-то не поступают.

Следователям еще предстоит юридически оценить непрофессиональные действия, а точнее, бездействие всех лиц, по вине которых жители региона не были своевременно обеспечены жизненно необходимыми лекарствами. По итогам I квартала 2019 года Росздравнадзор провел 149 проверок. Все они подтвердили факты неисполнения законодательства по обеспечению пациентов жизненно необходимыми лекарствами, на которые массово жаловались саратовцы. Впоследствии на сайте Минздрава РФ особо отметили, что пострадали в результате всех этих нарушений дети и инвалиды. Впрочем, на устранение причин, приведших к многочисленным жалобам, это, видимо, никак не повлияло.

По теме

19 июня министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина из-за многочисленных жалоб саратовцев и последующих подтверждающих факты проверок Росздравнадзора вынуждена была выступить с заявлением о том, что региональные льготники все же получат препараты в необходимом объеме. По словам министра, имеющиеся в распоряжении региона лекарственные запасы распределяются так, чтобы все нуждающиеся, например, в инсулине получали его в необходимом объеме и вовремя.

И откуда только жалобы берутся, да еще и подтвержденные контролирующим ведомством. Не слишком ли оптимистична была министр в оценке ситуации? Впрочем, все эти заявления звучали еще ДО прямой линии с Президентом и ДО возбуждения уголовных дел. По количеству обращений, касающихся жалоб на льготное обеспечение медикаментами, Саратовская область вышла на первое место.

Ранее «Наша Версия» также сообщала, что в прошлом году в Саратове умерла девушка именно из-за нехватки инсулина. А в мае 2019 года была распространена информация об огромных очередях в 1-й Советской больнице за этим жизненно важным препаратом. Чиновники регионального Минздрава тогда оправдались, что лекарств в регионе достаточно, а очередь образовалась из-за ремонта медучреждения. Как будто ремонт разменяли на жизни человеческие. Похоже, этим чиновникам от медицины ремонт важнее сути предназначения медицины и их самих - не больные для медиков, а медики для больных. А чиновники - всего лишь обслуга этой формулы. Увы, слишком дорогостоящая пока. Но, кажется, они считают, что наоборот - все эти больные и медицина существуют для того, чтобы жили и процветали они - чиновники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2019 08:51
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх