// // Чиновникам Саратовской области пришлось дважды платить за жилье сиротам из-за своей жадности

Чиновникам Саратовской области пришлось дважды платить за жилье сиротам из-за своей жадности

1981

Жадность


Фото: http://freegameinfo.ru
В разделе

Многолетняя скандальная история с «сиротским» бараком из «пенопласта» в Балашове наконец-то разрешилась в пользу пострадавших от безалаберности застройщика и чиновников. Постройку на 16 квартир, возведенную по «инновационной» технологии, наконец-то признали аварийной и непригодной для проживания, виновных наказали, а сиротам обещали новые квартиры, причем в Саратове.

История с домом в Балашове, построенном якобы по «инновационным» технологиям специально для сирот, началась еще в 2012 году, когда новоселы въехали в долгожданные квартиры. Большая часть обладателей квартир прибыли семьями с маленькими детьми, и радовались, что, наконец-то, обрели собственную крышу над головой. Ведь практически всем пришлось добиваться своих прав на жилплощадь через суд. А после этого ждать несколько лет, мотаясь по съемным квартирам и чужим углам, исполнения решения суда. Первоначально двухэтажный дом, обшитый сайдингом, произвел благоприятное впечатление, не смотря на район: промзона, гаражи, отсутствие дорог...

Однако радоваться новым квадратным метрам пришлось недолго. Через год в одном из подъездов лопнула труба с холодной водой, перекрыть которую, после многочисленных обращений в инстанции, удалось только с помощью работников водоканала. Поскольку в доме автономное отопление, то после отключения холодной воды люди остались и без тепла. Потоки воды превратились в каток. В подъезд невозможно было зайти.

Администрация района, которую на момент ЧП возглавляла оскандалившаяся накануне Елена Щербакова, фактически открестилась от дома. Официально он не стоял на балансе городка. Сиротам в очередной раз пришлось решать все проблемы самостоятельно.

Но беды были еще впереди. Дом начал разваливаться: стены покрылись черной плесенью, полы проваливались. Ремонт делать бесполезно. У барака, красивого снаружи, оказалась насквозь сгнившая «начинка». В межэтажных перекрытиях, кроме опилок и пенопласта, больше ничего не было. Пластиковые стеклопакеты были установлены без петель, ручек на оконных рамах и вовсе не был. Видимо, именно такой «инновационный» подход имел в виду застройщик, построив дом для сирот в сжатые сроки.

«Жильцы стали съезжать один за другим. На первом этаже в нескольких квартирах, кстати, так и никто не жил. Стекла в окнах разбили бомжи, здесь же в пустых комнатах они обустроили себе пристанище: притащили матрас, какое-то барахло. Соседи неоднократно вызывали полицию, стражи порядка гоняли их, конечно. Но те снова возвращались. Пустующие квартиры потихоньку стали попросту грабить: сняли газовые котлы, срезали батареи. Из-за аварий на коммуникациях то газ отключали, то свет. Как тут жить, тем более с маленькими детьми? Поэтому нам пришлось переехать на съемную квартиру», - рассказала одна из пострадавших изданию «Саратов 24».

Надо отдать должное, чиновники на жалобы хозяев квартир реагировали оперативно: приезжали на место, охали, соглашались, что в таком доме жить нельзя и уезжали обратно в свои теплые кабинеты. А для владельцев квартир ничего не менялось.

В декабре 2016 года одна из жительниц дома записала видеоролик и выложила его на Youtube. Это было своего рода обращением в областную прокуратуру. Представители надзорного ведомства возбудили несколько уголовных дел.

После вмешательства прокуратуры «сиротский» барак в Балашове признали официально непригодными для проживания. Это всего через пять лет с момента его постройки. А в феврале текущего года осудили учредителя компании ООО «Стройтекс», которой и были выделены из бюджета региона 15 миллионов рублей на строительство дома. Предпринимателя признали виновным в мошенничестве и дали полтора года лишения свободы. В поле зрения правоохранителей попал и бывший первый заместитель главы Балашовского района Виктор Горбунов, который незаконно выдал разрешение на ввод в эксплуатацию здания, в котором с самого первого дня жить было невозможно. За свою халатность он отделался всего навсего штрафом в 70 тысяч рублей.

Несколько дней назад чиновники министерства строительства и ЖКХ во время встречи с жильцами злополучного дома пообещали им новые квартиры в новостройке Кировского района Саратова. Таким образом за свою халатность и жадность потратив еще миллионы бюджетных средств. Если, конечно, не наврали. А могли. В первый раз, что ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2018 09:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх